О "роддоме в смартфоне" и "женской консультации в смартфоне" можно говорить уже сегодня. Об этом рассказал главный врач киевского роддома № 5 Дмитрий Говсеев в интервью УНН.

На вопрос, дистанционное наблюдение плода, беременных — это же вынужденная и временная мера, Говсеев ответил: “Не совсем так. Как бы странно это сейчас не прозвучало, но благодаря коронавирусу, мы увидели и освоили массу возможностей цифровых и телекоммуникационных технологий. Мы осознали, что можем дать врачп в каждый дом, и можем говорить, не только о предстоящем государстве в смартфоне, но и о „роддоме в смартфоне“, и о „женской консультации в смартфоне“ уже сегодня”.

По его словам, они научились не подвергать опасности рожениц, их окружение, при перемещении, различных контактах, если она реально больной вирусом, например.

“Не подвергать потенциальной опасности здоровых беременных. Я вам больше скажу, в домашних, а не в больничных условиях, пациент, как показывает практика, чувствует себя лучше, выздоравливает быстрее. И сейчас все движется в направлении минимизации больничного присутствия”, — рассказал Говсеев.

Врач отметил, если у роженицы нет осложнений, тяжелых патологий, и, например, плановое кесарево сечение. То подготовка к нему уже может проходить дома.

“В план операций человек вносится сегодня не попадая в стационар. Также уменьшается время пребывания в больнице после родов. Мы даже сделали программу, которая называется ”Врач. Мы едем к вам“. Предлагаем посещение на дому наших пациентов, состоящих на учете”, — сказал Говсеев.

Он отметил, что это касается не только Соломенского района, но и всего города и Киевской области тоже.

“Сегодня рожать и получать медицинскую поддержку в 5 роддоме может пациент с любой точки страны, даже не имея для этого прямых показаний”, — добавил Говсеев.

Напомним, главный врач киевского роддома № 5 Дмитрий Говсеев рассказал, как реформа финансирования сказалась на украинских роженицах в период эпидемии.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале