Всплеск заболеваемости COVID-19 среди украинских врачей спровоцирован неготовностью системы здравоохранения нашей страны и безответственностью Минздрава, который оставил больницы наедине с проблемой COVID-19, в острый период пандемии без капли поддержки.

Огромная часть средств защиты, масок, антисептиков, защитных очков, костюмов были приобретены для украинских больниц не государством, а спонсорами, социально-ответственными представителями бизнеса, волонтерами и политиками.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказала Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева.

Комментируя рост заболеваемости в Украине и смягчение при этом карантина, наша собеседница отмечает, что: 3 марта Украина объявила о первом подтверждённом случае заражения коронавирусом. Но лишь спустя 8 дней, 11 марта правительство ввело карантин на всей территории Украины.

«И самоизоляция тогда действительно сработала, но не только благодаря пусть и запоздалым на 8 дней эпидемиологически верным и правильным мерам правительства, а в первую очередь, благодаря ответственности каждого украинца».

«Мы видели, что улицы были пустые, рынки не работали, и действительно большое количество населения Украины были на самоизоляции дома, берегли своих детей и пенсионеров. Если кто-то и ходил в магазины и аптеки, то только в масках и перчатках. И такая самоизоляция за 2 месяца действительно показала неплохой результат», - добавляет Заслуженный врач Украины.

Сегодня в Украине 21245 подтвержденных случаев COVID-19, 623 украинца умерло. Но самое страшное, что более 4000 врачей, которые спасали жизни и здоровье людей, заболели COVID-19 .

А, ведь медики заболели, потому что они были не защищены. Мало того, что власть не смогла обеспечить средствами защиты тех врачей и медсестер, которые первые приняли на себя вызов пандемии, так еще сегодня большинство из них даже не получили обещанную 300% надбавку к заработной плате, а получили не более 4-5 тысяч гривен!

«Одновременно с развитием пандемии коронавируса, в Украине начался второй этап медицинской псевдореформы, медиков начали сокращать, закрывать больницы, они стали выходить на митинги. А тут уже сыграл свою роль в первую очередь психо-эмоциональный стресс, что остались без работы, и крайне тяжелое их материальное положение», - добавляет Татьяна Бахтеева.

Наша собеседница рассказала о том, что возглавляемая ее Всеукраинская общественная организация «Землячество –Родной Донбасс» оказала помощь Детской областной больнице г.Славянска, подарив врачам защитные комбинезоны и тест системы для определения COVID-19.

«При контакте с больными медики не были абсолютно защищены, не хватало костюмов. Это мы все видели, куда-то эти костюмы улетели… То есть подготовка к самой пандемии, была очень слабой, и в условиях карантина она слабо сработала», - подчеркнула Татьяна Бахтеева.

По мнению нашей собеседницы хорошо сработала лишь ответственность и самоизоляция украинцев. Только это дало положительный результат, и больше ничего.

«Сегодня мы получаем сведения от двух органов власти в Украине: от РНБО и МОЗ. Неужели нельзя это скоординировать и определиться, кто есть ответственный во всей этой ситуации и кто будет на эту тему докладывать, потому что и те, и другие докладывают: санитарный врач по-своему, премьер-министр по-своему, разная информация, и это нас тревожит», - подчеркивает Заслуженный врач Украины.

Татьяна Бахтеева акцентирует внимание на том, что с сегодняшнего дня началось послабление карантина. Это за счет того, что уменьшились показатели заболеваемости. Начало работать метро, магазины, а это значит, что улучшилось психо-эмоциональное состояние людей.

Что же касается возможной второй волны, и о возможном повторном введении карантина, то по мнению Татьяны Бахтеевой, есть вероятность, что осенью возможно будет вторая волна заболеваемостиCOVID-19.

Скорее всего, всплеск заболеваемости выпадет на конец сентября — начало октября. Это будет смена погодных условий, поездки, перелеты, а значит зарубежные контакты, ситуацию усугубит начало сезонного ГРИППа и ОРВИ.

«Наша самоизоляция, когда дети не посещали школы, студенты ВУЗы, а мы были изолированы от посещений магазинов, рынков и метро — это все однозначно сыграло положительную роль. Как теперь после ослабления карантинных мер будет развиваться ситуация, трудно спрогнозировать. Нельзя исключить вероятность увеличения показателей заболеваемости», - резюмировала наша собеседница Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале