Наверняка он подготовил себе запасной аэродром на случай осложнения ситуации в Украине, если ему придется покинуть страну. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказал политолог, глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв.

Комментируя информацию об очередном вызове Порошенко на допрос в ГБР, наш собеседник отмечает следующее: «Проблема украинской правоохранительной системы заключается в том, что есть правосудия для власть предержащих, которая регулируется политическим гарантиями, договорняками, какими-то скрытыми от постороннего взгляда вещами, и есть правосудие для посполитов. Поэтому в силу того, что у Петра Алексеевича есть какие-то теневые охранные грамоты, получается, что неприятностей ему по всем этим уголовным делам, это уже 15-е будет по счету, дело «русской красавицы», куда больше доставил Андрей Портнов со своей командой, чем ГБР и ГПУ вместе взятые».

По словам политолога, вот это наглядный показатель эффективности правоохранительной системы.

«Мы помним, как Квасьневский предостерегал Зеленского от преследования Порошенко, но есть определенные моменты. Вы обратили внимание, как нервно и плохо выглядел Порошенко после обнародования его переговоров с Байденом и после пресс-конференции Деркача, потому что Порошенко прекрасно понимает, что куда его могут потащить со всеми вытекающими отсюда неприятными для него последствиями, это в качестве для начала свидетеля в США. Сначала могут пригласить на сенатские слушания, а потом все это может вылиться в крупный процесс, потому что команда Трампа несколько лет готовила этот выброс, чтобы показать, что демократы в Украине поддерживали махровых коррупционеров», - отметил Андрей Золотарев.

Наш собеседник считает, что «дело русской красавицы» - там суть в том, что он вывез картины русских мастеров. Правда, политолог удивляется, почему не картины Пояркова, которого он презентует как художника. Наверняка он подготовил себе запасной аэродром на случай осложнения ситуации в Украине, если ему придется покинуть страну, подмечает наш собеседник.

«Это опять яркий пример того, что есть право для президентов, не один он так поступает. Поэтому, скорее всего, пока неприятности для Порошенко будут продолжаться, но это, скорее, его берут на измор», - убежден эксперт.

«То есть команде Зеленского важно показать процесс, что они выполняют обещания, но довести его до логического завершения они не могут хотя бы в силу того, что США еще не отменили охранную грамоту Порошенко», - добавляет он.

«Мы же видим, насколько сильно в США «глубинное государство». Уже конец каденции Трампа, но он немного смог сделать даже в продвижении этого дела. И точно так же Порошенко. Пока представители демократов говорят, что это сукин сын, но это наш сукин сын, и пока ему не отменят эти охранные грамоты, ничего экс-президенту не грозит. Кроме того, он питает вполне амбициозные планы реванша. Пока будет продолжаться шоу. Show must go on», - резюмировал наш собеседник политолог, глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале