Украину рассматривают как поле, куда нужно зайти со своей фармацевтической промышленностью и убить украинскую фармацевтику окончательно, и зайти сюда частными клиниками для того, чтобы зарабатывать деньги на наших пациентах. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказал директор Института сердца Министерства здравоохранения Украины, врач-кардиохирург Борис Тодуров.

По словам собеседника издания, за две недели до введения медреформы в Украине президент своим указом собрал рабочую группу, в которую и он тоже вошел, для того чтобы узнать мнение экспертов, необходимо ли ее вводить с 1 апреля. И большая часть группа сошлась во мнении, что ни в коем случае нельзя с 1 апреля стартовать поскольку, во-первых, карантин, во-вторых, абсолютно не готовы тарифы, в-третьих, нет стандартов, в-четвертых, технически вся эта процедура абсолютно не подготовлена. И президенту они на бумаге изложили свое крайне негативное мнение о том, что с 1 апреля реформу вводить нельзя.

Тем не менее, подчеркивает врач, наше мнение не дошло до президента, и большая часть медицинского комитета практически единогласно проголосовали за то, чтобы вводить второй этап, так называемой, медреформы с 1 апреля.

Но, прошел месяц, и стало всем понятно, что катастрофа надвигается, подмечает эксперт. 40% медучреждений на сегодня не имеют достаточного количества финансирования и стоят на грани банкротства. Что такое 40%? Это почти половина районных больниц завтра остановятся. Можете себе представить, какой наступит медицинский коллапс. Это не только районные больницы, это и областные больницы, это вообще лечебные учреждения, диспансеры и т. д. Поэтому сейчас стали искать выход из этой практически патовой ситуации.

Борис Тодуров отмечает, что такое ощущение, что кто-то задался целью обанкротить большую часть медицинских учреждений. Ведь сегодня мы имеем катастрофическую ситуацию в Украине. Чем это грозит? Во-первых, говорит собеседник издания, это провал в медицинском обслуживании, если клиника не профинансирована, соответственно, какая-то часть больных не получит медицинской помощи вообще. Второй пункт, самый важный, по мнению Тодурова, это потеря кадрового потенциала, потому что от этой безысходности многие врачи просто уезжают за рубеж. Сейчас карантин закончится, и мы увидим массовый выезд медперсонала из Украины — Германия, Чехия, Словакия, Польша, вплоть до Португалии, сегодня западные клиники насыщены нашими кадрами.

Врач-хирург подчеркивает, что Супрун три года была у власти, и зарплаты медперсонала не были подняты, финансирование медицины не было поднято, то есть изначально не было у этой команды задачи преобразовать медицину в лучшую сторону. Изначально была задача очистить медицинское поле от государственных учреждений для того, чтобы легче было заходить международным корпорациям. И этот человек с зарубежным паспортом, по словам Бориса Тодурова, никоим образом изначально не преследовал задачу улучишь украинскую медицину. Она не работала на Украину, она работала на своих кураторов зарубежных, которые сегодня Украину рассматривают как поле, куда нужно зайти со своей фармацевтической промышленностью и убить украинскую фармацевтику окончательно, и зайти сюда частными клиниками для того, чтобы зарабатывать деньги на наших пациентах. Вот и все.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале