Кабмин Украины бездействует даже при очевидном падении украинской промышленности. Поэтому единственным спасением для украинской экономики может стать лишь срочная реанимация страны посредством эффективной программы нового коалиционное правительства профессионалов. Такое мнение звыразил председатель Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук.

Оппозиционер отмечает, что зафиксировали падения промышленного производства Украины за первый квартал текущего года.

«Как сообщает Государственная служба статистики Украины, в январе – апреле 2020-го снижение промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 7,9%. Отраслевая структура падения украинской промышленности (январь – апрель 2020 года к январю – апрелю 2019-го) такова:

снижение добычи угля – 21,7% (и здесь необходимо отметить также комплекс сразу возникших проблем – от невыплат зарплат шахтерам до кризиса в энергетике);

сокращение в легкой промышленности – 13,6% (при этом Украина, несмотря на незадействованные мощности легпрома, так и не смогла обеспечить население страны – и даже медиков! –средствами защиты, доступными и на достаточном уровне);

сокращение в деревообработке – 8,3%;

снижение производства резины и пластика – 12,3%;

металлургическое производство – 15,4%;

машиностроение – 19,7%, в том числе автопром потерял 28,5% объемов производства», – отметил парламентария, приводя в пример статистику ведомства.

Нардеп заметил, что следствием этого стало существенное падение наполнения бюджета.

По данным Госстата, за этот же период (январь – апрель текущего года) выполнение общего фонда госбюджета составило 13,9% от плановых показателей, в том числе 15,7% только в апреле 2020-го; 8,9% – недополучение поступлений в бюджет Пенсионного фонда от ЕСВ (данные на 20 мая 2020 года).

«Опережающие по темпам падения потери украинского машиностроения и металлургии означают для отечественной экономики полную деиндустриализацию страны и утрату возможности производить сколь-либо технологически сложную промышленную продукцию. Таким образом, катастрофа украинской промышленности придвинулась вплотную, и спасение отечественного промышленного потенциала должно стать основной задачей правительства», – подчеркнул оппозиционный политик.

Медведчук обратил внимание на то, что нынешнее правительство, как, впрочем, и все правительства последних лет, несмотря на происходящее, просто игнорирует проблему.

«Кабмин вообще ничего не предпринимает для того, чтобы прекратить падение украинской промышленности», – убежден нардеп.

Политик считает, что единственным выходом из сложившейся ситуации может быть формирование нового коалиционного правительства.

«В условиях такого преступного бездействия Кабмина единственным спасением для украинской экономики может стать только новое коалиционное правительство профессионалов с эффективной программой срочной реанимации страны, в первую очередь – ее промышленности», – заключил он в итоге.

Ранее председатель Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук заявил, что при правительстве Дениса Шмыгаля никакого роста экономики Украины не будет, так как состоится предсказанное им падение в пропасть, из которой Украине придется выбираться не менее 10 лет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале