Специализированная антикоррупционная прокуратура призвала генерального прокурора Ирину Венедиктову не оказывать давления на прокуроров САП и "не позорить правоохранительную систему". Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу САП.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура обращает внимание генерального прокурора, что общение между структурными подразделениями Офиса Генерального прокурора путем съемки и размещения видеороликов и сообщений в социальных сетях не соответствует мировым стандартам работы правоохранительных органов", - говорится в сообщении.

Также в САП отметили, что такие действия никоим образом не способствуют утверждению авторитета органов правопорядка и прокуратуры в частности, а имеют обратный эффект в обществе.

"Работа САП и НАБУ не согласуется со старыми стандартами работы правоохранительной системы, а запущенный маховик антикоррупционной борьбы невозможно остановить, ведь он не зависит от фамилий руководителей", - отмечается в сообщении.

Сообщается, что в силу специфики работы, САП владеет информацией и хорошо понимает запущенные "политическими элитами" процессы переподчинении деятельности определенным целям, которые "не согласуются с задачами уголовного судопроизводства".

"Учитывая это, настоятельно призываем Генерального прокурора не быть частью таких процессов, не оказывать давления на прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и не позорить правоохранительную систему", - говорится в сообщении.

В то же время, в САП проинформировали, что на сегодняшний день на рассмотрении Высшего антикоррупционного суда находятся более 200 уголовных производств по обвинению лиц, которые еще 5 лет назад "могли позвонить генеральному прокурору и решить все проблемы в "режиме online".

"Однако, несмотря на все, в настоящее время они являются подсудимыми и находятся в суде на соответствующей скамье. Так же как и сотни других действующих и бывших чиновников, политиков, народных депутатов, которых Вы "не можете подвести" - являются подозреваемыми, а уголовные производства расследуются, несмотря на попытки лишить их такого статуса", - отмечается в обращении.

Также в САП уверены, что виновные обязательно понесут предусмотренную законом ответственность по приговорам.

Напомним, генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова обратилась к Специальной антикоррупционной прокуратуре с предложением привести примеры судебных приговоров коррупционерам, "за которые не стыдно".

Как сообщалось, ранее генеральный прокурор Ирина Венедиктова пожаловалась на "бездействие Специализированной антикоррупционной прокуратуры", заявив, что это требует немедленного реагирования.

На что в САП ответили Венедиктовой, что Офис Генерального прокурора, его глава и заместители не имеют права давать указаний работникам САП или совершать действия, касающиеся выполнения прокурорами полномочий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале