Говорим о ценностях европейских, а оцениваем всех нас украинцев по нищете. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказала Голова Всеукраинской общественной организации «Землячество-Родной Донбасс», Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева.

Комментируя заявление Зеленского на пресс-конференции о нормальном заработке в 5 тысяч гривен для украинца, наша собеседница отмечает следующее: «Это важный и сложный вопрос, потому что без заработной платы никто не сможет прожить, купить продуты, медикаменты, заплатить за ЖКХ».

«Если говорить о минимальной пенсии, о минимальной заработной плате, о прожиточном минимуме в Украине, то, наверно, эта сумма вроде бы и нормальная. А если смотреть действительно на украинские реалии, если учитывать оплату, в которой есть и газ, и электричество, и водоснабжение, и пользование жильем, то полностью оплата составляет где-то около 8-9 позиций, и за все нужно платить. Если взять украинский борщ, то чтобы его сварить, нужно тоже около 8-9 продуктов, которые стоят денег. И тогда этих денег крайне не хватает, особенно если кто-то только один в семье получает такую заработную плату», - добавляет Татьяна Бахтеева.

Наверно, предполагает наша собеседница, Владимир Александрович Зеленский дал ответ на этот вопрос с учетом того, что сегодня медики в Украине получают 4-5 тысяч грн за свою работу.

«Это нищенская зарплата, этого не хватает. В этих семьях родители помогают медикам, в этих семьях кто-то работает за границей и высылает сюда дополнительно сумму помощи. А для того, чтобы оценить, нужно самому пожить на 5 тыс. грн в месяц и посмотреть, за сколько дней потратятся эти деньги, когда есть вопросы оплаты ЖКХ, питания, моющих средств, какой-то покупки, и тогда станет понятно, что это крайне недостаточная сумма и это не европейский подход», - отмечает Заслуженный врач Украины.

Наша собеседница задается вопросом, мы идем в Европу или мы, наоборот, против европейских ценностей?

«Если мы идем в Европу, где среднее пособие по безработице составляет 300 евро, а зарплата измеряется тысячами евро, то тогда понятно, что за менее 200 долларов зарплаты, нам очень и очень далеко до Европы. Говорим о ценностях европейских, а оцениваем всех нас украинцев по нищете, к сожалению, говорим одно, а делаем другое», - резюмировала наша собеседница Голова Всеукраинской общественной организации «Землячество-Родной Донбасс», Заслуженный врач Украины Татьяна Бахтеева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале