Украинцев, проживающих в домах с централизованным водоснабжением, ждет очередной неприятный сюрприз: тарифы на холодную воду будут намного повышены – такое решение приняла Нацкомиссия по регулированию электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом сообщает Сегодня.

Подорожать вода должна лишь с января 2021 года, но активно говорят об этом уже сейчас. Некоторые мэры обещают: подорожания не будет. Почему эту тему педалируют более чем за полгода до возможного роста тарифов, и что может быть на самом деле, разобрался сайт "Сегодня".

Почему дорожает

По информации НКРЭКУ, тарифы на холодную воду для предприятий-лицензиатов Нацкомиссии вырастут в среднем более чем на 20%. Пока комиссия утвердила подорожание для 43-х водоканалов. Напомним: таких предприятий в Украине 52 – в крупных городах и в каждой области. В небольших городах тарифы на холодную воду, как и на другие виды коммунальных услуг, регулируют местные власти.

"В соответствии с заявками предприятий, тарифы на водоснабжение вырастут в среднем на 21%, водоотвод подорожает на 23%. Предприятия аргументировали необходимость повышения тарифа ростом зарплат сотрудников, ростом цен на горюче-смазочные материалы, реагенты и электроэнергию", – разъяснили в НКРЭКУ.

Очевидно, что процент повышения будет разный: чем дороже стоит вода сегодня и чем больше ее потребителей, тем в процентах рост цен будет меньше. И наоборот.

Например, в Киеве тарифы собираются поднять на 19%. Если сегодня, по данным "Киевводоканала", жители столицы платят 13,44 грн за подачу кубометра холодной воды и еще 9,55 грн/куб. м за ее отведение, всего 22,99 грн/куб. м, то с нового года за подачу воды придется платить 14,74 грн (+1,3 грн/куб. м, или на 10% больше), за водоотведение – 12,61 грн/куб. м (+3,06 грн/куб. м или на 32% больше). В сумме получается 27,35 грн/куб. м (+4,36 грн/куб. м, или на 19% больше).

Впрочем, мэр Киева Виталий Кличко уже заявил, что не допустит повышения тарифов на холодную воду для населения, несмотря на решение НКРЭКУ. Но как он это сделает, пока неясно.

Из-за роста водоотведения автоматически подорожает на 3,06 грн и кубометр горячей воды. Потому что плату за ее подвод взимают предприятия теплокоммунэнерго, а за отвод – водоканалы, ведь технически и холодная, и горячая вода уходит в их канализационные трубы.

Очевидно, что в других городах проценты подорожания отличаются от столичных, так как условия подачи и отвода воды разные – где-то вода находится ближе, где-то – дальше, но в среднем рост расценок тоже составит около 20%.

Структура тарифов

В отличие от горячей воды и отопления, структура расходов на то, чтобы из кранов людей текла холодная вода, совсем другая. Холодную воду не греют, поэтому цена газа на ее стоимость не влияет. А что влияет, видно из официальной инфографики, предоставленной НКРЭКУ.

Как видно, основные затраты водоканалов по водоснабжению приходятся на две позиции: это зарплата (38,9%) и электроэнергия (23,4%), в сумме почти две трети расходов. Еще треть – это расходы на покупку воды, ремонты, топливо, инвестиции и так далее, всего 10 позиций, в том числе 4,5% – прибыль.

Расходы на электроэнергию такие большие, потому что воду перекачивают многочисленными насосами, которые потребляют много "тока".

Для водоотвода использованной воды пропорции расходов чуть другие, но отличаются ненамного. На зарплату уходит почти половина средств (47,3%), на электроэнергию – одна пятая средств (19,4%), в сумме ровно две трети (66,7%). Еще треть – расходы на очистку стоков, покупку реагентов, ремонты и так далее, всего 10 позиций, в том числе 6,3% – прибыль. По подсчетам НКРЭКУ, в среднем по стране подача кубометра воды стоит 10,15 грн/куб. м, водоотвод – 8,20 грн/куб. м, в сумме выходит 18,35 грн/куб. Опустив промежуточные подсчеты, получим, что среднестатистический водоканал зарабатывает на каждом кубометре воды около одной гривни прибыли (97 копеек).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале