Амосова: Политизированность действий Минздрава может усугубить ситуацию с COVID даже при запуске СЭС
29.05.2020 08:00

Закрытие СЭС при Супрун это была борьба со всем советским, как декоммунизация, для перехода на модель ее родных США. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказала экс-ректор Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, кардиолог и доктор медицинских наук Екатерина Амосова.

Однако, по словам нашей собеседницы, Супрун не учла, что в благополучных странах, где все давно отлажено и риск появления эпидемий низкий, можно заниматься просто мониторингом количества заболеваемости разными инфекциями и давать рекомендации людям по профилактике. Это логично. Но не для нашей страны.

«Врачами-профессионалами не были ни Супрун, ни ее окружение, вот потому так и произошло. Эта структура распалась на несколько осколков. Контроль за качеством продуктов, воды, воздуха был отдан, часть лабораторий вообще была выведена из охраны здоровья. Но что самое вопиющее в последние годы работы Супрун, что межрегиональные отделения центров общественного здоровья создавались в статусе коммунальных неприбыльных предприятий. То есть их повесили на местные бюджеты, и они должны были зарабатывать деньги, что было просто недопустимо в бедной стране с высоким риском эпидемии и отсутствием законодательно прописанного контроля», - подчеркнула доктор медицинских наук.

Как отмечает наша собеседница, когда стали открываться центры общественного здоровья и появилась потребность в специалистах, она каждый год как ректор университета писала письма в МОЗ о необходимости открытия этой специальности и предлагала программу, но даже ответа так и не получила.

Екатерина Амосова считает, что в такой стране, как наша, руководить центрами общественного здоровья должны люди с медицинским образованием, а не с образованием Могилянки.

«Не та ситуация. Еще с осени, когда Супруг исчезла из министерства, Голубовская и профессора-коллеги стали поднимать перед Скалецкой вопрос восстановления СЭС в каком-то формате. Не восстановление из пепла того, что было при СССР, а создание новой централизованной структуры с регуляторной и контролирующей функцией. Они подготовили проект нормативных документов, но их не приняли», - добавляет эксперт.

«После того, как Скалецкая ушла и разразилась страшная эпидемия коронавируса, проблема возобновления в обновленном формате такой службы актуализировалась. И тогда появился Ляшко. Это была «кость» обществу, кинутая чисто декларативно. По сути дела, это заместитель министра, который занимается вопросами мониторинга и контроля за тем, как страна справляется с эпидемией. Его можно было назвать и императором, потому что службы нет, нет этой централизованной вертикали. Сейчас появились усилия что-то сделать, но, к сожалению, это заполитизировалось в нашей стране, и это очень мешает делу», - резюмировала наша собеседница экс-ректор Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, кардиолог и доктор медицинских наук Екатерина Амосова.