Правительство и премьер-министр питают иллюзию, когда говорят, что за 5 минут мы все разрешим, создадим 500 тысяч новых рабочих мест и все заработает. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

По мнению нашего собеседника, ничего подобного не будет. Нанесен большой удар по потребительской сфере, по конечным потребителям, по покупателям прежде всего, а также по инвесторам розничного типа.

«То есть население не сможет сразу восстановить свой потребительский спрос в тех же объемах. Мы знаем, что сейчас уже рестораны плачут, что только половина возможного объема торговля, и половина работников пока в ресторанах работает, остальных они пока держат на дистанции, то есть практически не работают. Иными словами, нужно восстанавливать платежеспособный спрос населения, а это не так просто сделать», - добавляет экс-министр экономики.

Политик отмечает, что другие страны, например, такие, как США, выделяют 3 трлн на разного рода финансовую помощь, в том числе тем, кто мало зарабатывает. Это на длительный период. Плюс мелкий бизнес не вносит налоги, освобождается от налогов и т. д. То есть если не восстановить финансовую платежеспособность населения и других конечных потребителей, то соответствующие отрасли, которые предоставляют услуги, например, ж/д транспорт, они не смогут подняться, у них будет малый пассажиропоток, грузопоток. Люди пока не путешествуют.

«Что нужно делать? Нужно помочь финансово людям, прежде всего пенсионерам, малообеспеченным гражданам, а во-вторых, нужно восстанавливать банковскую систему, потому что банки сейчас не работают ни с населением, ни с предприятиями. Они вкладывают деньги в государственные облигации под 20%. Конечно, банки заинтересованы иметь такие прибыли сумасшедшие. Банковский сектор сокращает сотрудников и увеличивает прибыли в результате. Так же и по другим направлениям», - заявляет президент Центра рыночных реформ.

«Плюс бюджет. Бюджет, который должен был перераспределить ресурсы в пользу потребительских отраслей, банковских и, естественно, на медицину, он увеличивает какие-то бюрократические расходы, опять у него дороги прежде всего, еще у него что-то приоритетное. То есть они не сократили те расходы, которые можно отложить, и направить деньги на те сферы, которые должны поднять платежеспособность и дать торговле и ресторанному, отельному бизнесу возможности, в том числе, кредитование банков», - подмечает эксперт.

Наш собеседник акцентирует внимание на том, что фермерам они все деньги убрали, то есть банкротство фермеров очевидно.

«Мы каждый год давали прямо деньги тем, кто выращивает мясо, фрукты, производят мед и т.д. То есть во всей Европе таким специальным отраслям дают дополнительные дотации, и у нас так давали. Теперь они все обрезали, и фермеры пойдут под нож», - резюмировал наш собеседник экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале