Премьер-министр Денис Шмыгаль обсудил реформы, приватизацию в Украине, программу сотрудничества с МВФ с послами стран G7 (Группа семи). Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу правительства.

"В четверг, 28 мая, состоялась встреча Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с послами стран Большой семерки. Участники встречи обсудили ситуацию с преодолением пандемии COVID-19, одобренную КМУ Программу стимулирования экономики для преодоления последствий эпидемии коронавируса, продолжение медицинской реформы в Украине, сотрудничество Украины с МВФ и другие актуальные вопросы сотрудничества", - говорится в сообщении.

В частности, Шмыгаль подчеркнул, что "пандемия коронавируса предоставила определенный импульс украинским реформам, прежде всего - реформе здравоохранения".

"В условиях пандемии - это та реформа, потребность в которой и недостатки которой проявились больше всего. Реформа медицины должна быть завершена с помощью наших международных партнеров, но коронакризис показал ошибки, которые были допущены при предварительных расчетах этой реформы, поэтому мы перечисляем и тарифы с НСЗУ, и пакеты услуг... Все это требует отдельного внимания и отдельных расчетов, поэтому второй этап реформы может растянуться во времени. И мы будем просить поддержать нас в реализации этой реформы", - заявил Шмыгаль.

Также, по его словам, сегодня на повестке дня стоят те реформы, которые предоставят толчок и облегчат экономическое развитие. "Это реформа таможни, реформа налогообложения малого и микробизнеса. Нам также надо делать, как мы это называем "регуляторную гильотину" - реформу по дерегуляции, чтобы всячески облегчить работу малого бизнеса", - отметил глава правительства.

Он также заявил, что сегодня на повестке дня стоит необходимость приватизации. "Но вопрос в цене, за которую можно приватизировать во время кризиса предприятия. ТОП-10 предприятий уже подготовлены к приватизации в июне. Например, уже можно объявлять о продаже гостиницы "Днепр", но какой будет ее цена во время кризиса, когда гостиничный бизнес не работает? Конечно, мы будем анализировать, в какое время выставлять ТОП-предприятия на продажу, но так называемая малая приватизация будет происходить по плану, независимо от кризиса", - заявил Шмыгаль.

Говоря о финансовой или индустриальной поддержке крупных промышленных предприятий с большой долей государственной собственности, глава правительства отметил, что есть идея воспользоваться этим, как одним из инструментов разогрева экономики и развития промышленности. "Мы намерены увеличить финансирование и заказы в промышленной сфере, оборонной сфере уже в этом году для того, чтобы сохранить рабочие места, а также дать возможность работать сопутствующим бизнесам. Это одна из частей нашего большого плана выхода из экономического кризиса", - добавил он.

Также Премьер-министр поблагодарил "всех доноров и все страны Большой семерки за поддержку и помощь в реализации реформы децентрализации", напомнив, что вчера на заседании правительства было завершено формирование перспективных планов образования территорий общин для всех областей страны.

Ранее в G7 сделали заявление относительно достижения соглашения Украины и МВФ по новой программе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале