Национальный центр Александра Довженко заявил о том, что с конца мая не сможет выплачивать налоги и обязательства по договорам. Его директор, одессит Иван Козленко, считает, что предприятие пытаются довести до ликвидации.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Согласно заявлению Центра Довженко, с начала 2020 года к ним не поступили средства из государственного бюджета. Зарплаты сотрудникам в размере 2/3 от оклада учреждение платило самостоятельно. В тексте отмечается, что 70% доходов были от аренды для проведения культурных событий, а из-за введения карантина эти доходы прекратились.

Причиной не получения госфинансирования в Центре называют саботаж со стороны главы Госкино Марины Кудерчук и подачу ею в Минфин заниженных показателей финансирования Центра.

Нам жаль, что история институции заканчивается таким грустным образом. Мы надеемся, что наша деятельность вдохновила многих людей культуры в Украине на качественные перемены и новые проекты, – говорится в заявлении.

После этого в Центре прошли обыски полиции и СБУ. Козленко уточнил, что следственные действия не связаны с заявлением о неплатежеспособности, которое в центре сделали накануне.

Расследуют уголовное дело по акту ревизии, – отметил он.

Чуть позже он написал на своей странице в Facebook, что подает в отставку. По словам Козленко, задолженность госбюджета по зарплате превысила 2 млн гривен. У Центра также больше 1 млн гривен невыполненных кредитных обязательств по подписанным договорам. При отсутствии оборотных средств учреждение больше не имеет возможности платить предусмотренные законом налоги и сборы за 1 квартал 2020 года. Козленко заявил, что не собирается управлять ликвидацией Центра Довженко, развитию которого он посвятил восемь лет жизни.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале