Правительство стремится в кратчайший срок обеспечить доплаты 300% от зарплаты всем медикам, которые работают с пациентами, больными СOVID-19, 90% медучреждений уже подписали соответствующие договоры с НСЗУ.

Об этом министр здравоохранения Максим Степанов заявил 29 мая, во время рабочей поездки с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем в Киевскую область, сообщает пресс-служба ведомства.

"Со стороны государства, на центральном уровне, все было сделано. Было поручение Президента, КМУ принял все документы и перечислил деньги. Средства идут через НСЗУ и по состоянию на вчерашний деннь фактически 90% соглашений подписаны. Выплаты средств осуществляют руководители на местах. Каждое медицинское учреждение должно отчитаться об этом. Если отчетов не будет - все причастные понесут ответственность", - сказал Степанов.

По его словам, реформа украинской медицины должна проходить таким образом, чтобы от нее выиграли как медики, так и пациенты. Он отметил, что Минздрав уже сейчас делает все возможное, чтобы защитить медицинский персонал, который противостоит коронавирусу.

Степанов добавил, что в результате изменений, которые произошли в украинской медицине, с 1 апреля этого года в зоне особого риска оказались экстренная медицина, противотуберкулезная отрасль и второе звено медицины в целом.

"Нам очень важно правильно просчитать тарифы на некоторые услуги и коэффициенты, по которым медицинские учреждения получают финансирование. Над этим идет основательная работа, и мы не имеем права на ошибку", - сказал глава Минздрава.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале