Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил ЕС за решение выделить Украине второй транш в размере 500 млн евро четвертой программы макрофинансовой помощи. Об этом Глава государства написал в Twitter, передает УНН.

"ЕС согласовал предоставление 500 млн евро макрофинансовой помощи Украине. Вместе с этим траншем общая сумма макрофинансовой помощи в кредитах, которую ЕС предоставил Украине от 2014 года, составила 3,8 млрд евро. Это - самая большая макрофинансовая помощь, которую Евросоюз когда-нибудь предоставлял стране-партнеру", - сообщили в представительстве ЕС в Украине.

"Благодарен ЕС и Урсуле фон дер Ляйен за решение выделить Украине 2-й транш 4-й программы макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро, о чем говорили на прошлой неделе", - заявил Зеленский, комментируя решение.

По его словам, это - "своевременная поддержка наших европейских друзей для сохранения стабильности украинской экономики во время COVID-19".

Благодарность выразил и Премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Искренне благодарен за помощь ЕС и поддержку исполнительного вице-президента Европейской комиссии Валдиса Домбровскиса в предоставлении Украине второго транша четвертой программы макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро. Это мощный сигнал поддержки наших евроинтеграционных реформ", - написал он в Twitter.

Напомним, ранее Совет ЕС одобрил выделение Украине 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи. Финансовая помощь будет предоставляться в виде займов "на очень выгодных условиях".

Как сообщалось ранее, Украина и Международный валютный фонд на прошлой неделе согласовали текст новой программы stand by в размере 5 млрд долл. на 18 месяцев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале