Президент Украины Владимир Зеленский заслушал министра внутренних дел Арсена Авакова касательно перестрелки, которая произошла в пятницу, 29 мая, в Броварах Киевской области.

На встрече также присутствовал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, сообщает сайт ОП.

«То, что происходило, даже стычкой нельзя назвать. Это напоминало 90-е», - отметил Глава государства в начале разговора.

Глава МВД доложил президенту, что конфликт произошел между представителями фирм, которые занимаются пассажирскими перевозками в Броварах, и, по одной из версий, может быть связан с коррупционными сделками с тендерами по распределению маршрутов.

В перестрелке участвовали около ста человек. Один автобус с вооруженными людьми приехал из Винницы, другая группа на трех микроавтобусах прибыла из столицы.

«Киевские перевозчики позвали так называемых титушок, пригласив их из столицы и Винницкой области», - отметил Арсен Аваков.

По информации министра, группа из Винницкой области - сотрудники одной из охранных фирм.

«В настоящее время задержаны 20 человек, трое находятся в больнице с ранениями различной степени тяжести», - сообщил министр внутренних дел.

Объявлен план-перехват для задержания организаторов. Также устанавливаются лица, которые направляли вооруженных людей из Винницы.

Министр сообщил, что полиция находится в координации с прокуратурой и судом об избрании задержанным меры пресечения.

Также, по словам Арсена Авакова, будут сделаны кадровые выводы по Винницкой области.

«Почему выпустили такую ​​группу людей, хоть и с охотничьим оружием? Надо было реагировать. К концу дня я смогу предложить, какое административное реагирования надо делать», - сказал министр.

Президент отметил, что должно быть проведено расследование для установления и наказания виновных. Правительство, со своей стороны, должно предоставить помощь гражданам, пострадавшим в результате столкновения.

«Хотелось бы, чтобы эти люди не вышли на волю. Нужно, чтобы мы нашли заказчиков, чтобы они понесли наказание. Также чтобы на уровне правительства мы поняли, как помочь обычным людям, имущество которых пострадало в этой перестрелке», - резюмировал Владимир Зеленский.

Напомним, 29 мая в Броварах группа вооруженных людей расстреляла маршрутку прямо во дворе. Прибывшие на место полицейские устроили перестрелку с нападавшими.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя стрельбу в Броварах, заявил, что это отголосок коррупции, который нужно "лечить".

Отметим, что пули, выпущенные во время резонансной перестрелки в Броварах под Киевом утром 29 мая, повредили окна квартир соседнего многоквартирного дома.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале