В Китае говорят, что рынок Уханя был “скорее жертвой”, чем источником коронавируса, а чтобы выяснить, откуда произошел COVID-19, “нужно больше времени”, пишет УНН со ссылкой на материал официального правительственного издания КНР Global Times.

Об этом заявил директор Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Китайской Народной Республики Гао Фу. Рынок морепродуктов в китайском городе Ухань “был жертвой” новой коронавирусной инфекции COVID-19, а не ее источником.

“Сначала мы предполагали, что на рынке морепродуктов может быть вирус, но теперь нам кажется, что рынок похож на жертву (патогена). Новый коронавирус существовал задолго до этого”, — сказал китайский чиновник.

По словам Фу, в начале января 2020 года он отправился в Ухань, чтобы выяснить, откуда произошел новый коронавирус. Однако в образцах животных патоген не был обнаружен, в то же время наличие инфекции зафиксировали в окружающей среде, в том числе в сточных водах.

Фу сообщил, что правительство КНР и ученые “прилагают все усилия” для изучения происхождения вируса, но патоген характеризуется межвидовой передачей, и до настоящего времени промежуточные хозяева вируса еще не найдены. Он добавил, что поиск источника COVID-19 “требует больше времени”, поскольку новый коронавирус опровергает многое из того, что знали люди, и многие части его структуры пока находятся за пределами нашего познания.

Отметим, что в конце марта китайские медики заявили, что обнаружили так называемого “нулевого пациента” — им стала продавщица креветок на рынке в Ухане.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале