Европейский Союз должен оказывать Украине большую поддержку из-за продолжающейся российской агрессии. Об этом во время онлайн-дискуссии Киевского форума заявил евродепутат, Вице-председатель делегации Европарламента Пятрас Оштрявичус, передает УНН со ссылкой на пресс-службу форума.

“Кремль рассчитал, что если Украина будет оторвана от Восточного партнерства, если Украина будет загнана в тупик и не будет выполнять реформы, то действительно это даст основания для празднования в Кремле”, — сказал он.

Зато, подчеркнул евродепутат, Украина сегодня имеет многопартийную поддержку со стороны Европейского парламента и прогрессивных политических групп.

По мнению Пятраса Оштрявичуса, Евросоюз должен применять к Украине принцип “сначала — первые соседи”.

“Украина, безусловно, относится именно к такой категории стран. Вот почему ЕС не может рассматривать Украину как некую третью страну, которая имеет какие-то отдаленные исторические связи с Европой, которые не влияют на современную экономику или общую ситуацию в Европе”, — подчеркнул он.

Напомним, по мнению верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, незаконная аннексия Россией Крымского полуострова и невыполнение ею Минских соглашений привели к серьезному нарушению отношений между Европейским союзом и Россией.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале