Строительство канала через Перекопский перешеек может стать решением проблемы с блокированием Россией судоходства в Азовском море после аннексии Крыма.

Об этом говорится в материале "Апострофа". Длина перешейка составляет около 30 км, ширина – примерно 7 км в самом узком месте и около 9 км – в южной его части. По мнению специалистов, реализация такого проекта вполне возможна.

К тому же, по их словам, земляные работы нужно будет проводить на небольшой площади – 20 километров в длину и примерно 100 метров в ширину. Также, по необходимости, нужно будет углубить фарватер в озере Сиваш и в Чонгарском проливе.

Как пишет издание, по прогнозам, такой перешеек разблокирует крупнейший порт в Азовском море – Мариуполь, что, в свою очередь, выгодно с экономической точки зрения. Вместе с тем, реализация этого проекта может стать "негативным сигналом" для мирового сообщества – мол, Киев отгораживается от аннексированной территории.

По словам эксперта "Украинского института политики" Руслана Бизяевя,после истории с захватом украинских моряков осенью 2018 года у берегов аннексированного Крыма "не было слышно о конфликтах при прохождении Керченского пролива".

"Очевидно, что существуют некие непубличные договоренности по судоходству между Киевом и Москвой. В то же время, реализация любых проектов, которые позволят нам не зависеть от „доброй воли“ россиян, являются правильными", – отметил он.

Вместе с тем, по мнению эксперта, существует еще рад важных вопросов – не останется ли идея о строительстве канала лишь декларацией и сколько нужно будет средств на ее реализацию.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале