Команда Владимира Зеленского во время избирательной кампании заявляла о необходимости амнистии капиталов. У финансистов это называется «нулевая декларация», пишет hyser.

Прошел год, как Зеленский занимает должность президента, но закон о нулевой декларации пока не принят. Справедливости ради стоит отметить, что модель законопроекта уже разработана нардепами от «Слуги народа».

Суть законопроекта №1232 в следующем:

- доход до 100 тыс. грн будет амнистироваться автоматически и без уплаты налогов;

- амнистировать нельзя деньги, полученные коррупционным или преступным путем.

Легализовать можно будет только неучтенную прибыль, зарплаты в конверте, заработанное в «теневом секторе», но не украденное;

- с недвижимости, валюты, прав интеллектуальной собственности, прав на имущество юридических лиц и авто нужно будет заплатить налог в 5%;

- со всей остальной собственности налог в 10%;

- с денег, потраченных на покупку ОВГЗ, нужно будет заплатить налог в 2,5%;

- все легализованные деньги обязательно нужно положить в банк как минимум на год;

- декларации разрешено заполнять добровольно, но поданную информацию нельзя использовать для того, чтобы привлечь налогоплательщика к ответственности.

Что думают об этом законопроекте финансовые эксперты? Как заявил финансовый аналитик Владимир Мазуренко, идея нулевой декларации и амнистии капитала правильная, но только в сочетании с последующим ужесточением контроля.

По мнению эксперта, если люди будут понимать, что смогут и дальше прятатьсвои активы, то смысла в этом законе нет.

Кроме того, не известно, как в Раде проголосуют за такой законопроект. Он не выгоден олигархам да и политикам, нечестным на руку. Большинство украинцев от принятия такого закона никак не пострадает.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале