Твердые отложения, которые образуются на поверхностях аппаратов, осуществляющих нагревание и кипячение, являются солями – химическими соединениями, растворимыми в воде. Состав этой накипи свидетельствует о том, какая жидкость была залита в нагреватель и даже визуально можно определить, безопасна ли данная вода для употребления.

Накипь – часто признак хорошей воды

Оказывается, появление накипи, например, в чайнике, говорит о том, что эта вода не так уж плоха для человека и скорее даже полезна. Так заявляют специалисты-химики Санкт-Петербургского Отдела бурения и обустройства скважин для частных лиц и организаций. Они уверяют, что настоящая, природная вода, даже относительно мягкая, все равно оставляет после кипячения налет на элементах нагревания. А вот чрезмерно умягченная вода или дистиллированная, может нанести вред здоровью, если употреблять ее постоянно. Но при кипячении она действительно не оставляет в чайнике следов.

Однако, в умягченной жидкости, как правило, отсутствуют важные химические соединения, например, фториды. А это – самые необходимые микроэлементы для зубов. Именно с водой молекулы фтора усваиваются в организме наилучшим образом. В дистиллированной воде нет кальция и магния, поэтому она, хотя и считается самой чистой, но абсолютно бесполезна. Такая жидкость вымывает важные для здоровья минералы из организма и поэтому является весьма опасной, особенно для детей. Хорошая питьевая вода имеет сбалансированный минеральный состав. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам по воде, «СанПиН 2.1.4.1074-02», она должна содержать не более 65 мг/л магния и около 130 мг/л кальция, а также фторидов - от 0,6 до 1,2 мг/л. Поэтому важно пить природную, живую воду, насыщенную этими минералами, необходимыми для здоровья костей и зубов.

Накипь бывает разного цвета

Но далеко не все твердые отложения, которые остаются на нагревательном элементе, полезны. В книге «Накипь. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства», под редакцией А. И. Ревина, упоминается, что появление грязновато-серого налета в чайнике, скорее всего означает, что в воде превышена предельно допустимая норма содержания марганца. Если накипь – бледно-желтого цвета, то в жидкости много кальция. Рыжеватые отложения в нагревательном приборе свидетельствуют о том, что в воде много соединений железа и, наверняка, приготовленные напитки имеют специфический запах и «металлический» привкус. Ярко-белая накипь – самый плохой признак. Это указывает на то, что в жидкости – переизбыток хлора. Обычно в чайниках образуется карбонатная накипь, свидетельствующая о том, что данная вода – жесткая, но соответствует нормам «СанПиН». Вредна она только для самого электрического прибора, так как снижает его теплоотдачу и увеличивает время нагревания воды, что со временем приводит к его перегоранию. Вместе с этим незначительно увеличивается энергопотребление.

Накипь опасна для здоровья

Поскольку в чайнике со временем обязательно появляется налет или твердые отложения определенного цвета, можно понять, опасна ли употребляемая из него жидкость. Обычно водоканалы, поставляющие воду в дома, придерживаются санитарно-эпидемиологических нормативов. Однако бывают и исключения.

Кандидат химических наук, специалист по водоочистке Олег Мосин объясняет, что если человек случайно проглотит несколько частичек накипи, то ничего страшного не случится. Однако регулярное употребление воды, в которой, например, много серых отложений, приводит к их накапливанию в суставах и образованию камней в почках. Все это с течением времени может спровоцировать в этих органах патологические проявления.

От белого, хлористого налета в чайнике следует избавляться немедленно – это первый признак необходимости использования фильтров. Ведь накапливание в организме хлора приводит к интоксикации и серьезному поражению кишечного тракта. Рыжая накипь от воды, содержащей избыток металлов, накапливаясь в организме, как минимум вызывает у человека сухость кожи, ломкость волос и даже подагру. В тяжелых ситуациях все это может привести к полисистемному заболеванию — гемохроматозу или нефропатии.

Качество питьевой воды – один из самых важных факторов, влияющих на здоровье человека. Бытовых способов ее доочистки сегодня существует немало и возможно стоит их использовать, если имеющаяся накипь в чайнике свидетельствует об опасности употребления данной воды.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале