Во время испытаний взорвался уже четвертый прототип пилотируемого многоразового космического корабля Starship компании SpaceX Илона Маска. Во время огневого тестирования метанового двигателя Raptor в составе прототипа SN-4 произошла утечка топлива. Оно воспламенилось и последовал мощный взрыв. Проработать он успел всего несколько секунд.

Неудачный пуск произошел 29 мая на полигоне Бока-Чика на юге Техаса, сообщило издание Spaceflight Now.

При этом ранее прототип Starship SN-4 успешно прошел ряд испытаний, вреди которых проверка криогенным давлением. Если бы последнее было успешным, то SpaceX отправила бы корабль в тестовый полет на небольшой высоте. В целом Starship хотят использовать для осуществления полетов на Луну и Марс.

Другие версии Starship SN-1 и SN-3 не выдержали тестирование топливных баков на устойчивость к повышенному давлению, а SN-2 не взорвался, но больше не использовался.

В последний раз ракета Starship от SpaсeX потерпела крушение во время экспериментального запуска на Марс 5 апреля. Сам Илон Маск считает, что испытания заканчиваются неудачно из-за недостаточных параметров тестирования.

27 мая SpaceX должна была впервые отправить в космос корабль Crew Dragon с астронавтами. Но незадолго до запуска начался шторм, появилась даже угроза торнадо и пуск перенесли на 30 мая (начало в 22:22).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале