Иранского посла Манучехра Моради вызвали в Министерство иностранных дел Украины из-за попыток Тегерана заблокировать расследование крушения "Боинга" "МАУ", сбитого ПВО Корпуса стражей Исламской революции, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

В МИД считают, что власти Ирана целенаправленно пытаются спровоцировать противоречия между государствами, граждане которых погибли в авиакатастрофе. Одним из элементов такого действия являются заявления Тегерана об отказе предоставить бортовые самописцы на экспертизу.

"Сейчас мы консолидируем усилия по давлению на Иран с другими пострадавшими государствами. Иран это не нравится, он пытается внести раскол между нами и партнерами, в частности шантажируя передачей ящиков", - пояснил собеседник издания.

Он подчеркнул, что Иран, согласно нормам международного права, обязан обеспечить расшифровку "черных ящиков" "безусловно и безотлагательно". Однако за неполные пять месяцев с момента катастрофы, Тегеран до сих пор не сделал этого.

В МИД заверили, что несмотря на противоречивые заявления иранской стороны, "не пойдут на сепаратные переговоры" и сделают все для сохранения коалиции государств, заинтересованных в честном расследовании.

"В МИД приглашен посол Ирана, с которым планируется непростой разговор. Не исключено, что эта утечка информации - вероятно неподтвержденной, как это уже бывало в случае с Ираном - связан именно с вызовом посла Ирана в МИД", - отметил дипломат, имя которого издание не называет.

Накануне министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что бортовые самописцы серьезно повреждены, и поэтому их надо сначала отремонтировать, а потом снимать информацию.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале