События минувшего месяца дают все основания утверждать, что «минский процесс» по урегулированию конфликта на Донбассе в нынешнем виде приближается к финишной черте. Дата «финиша» устами официальных спикеров определена – август 2020 года, пишет Хвыля.

Какие события последуют за этим?

Пунктирно восстановим главные вехи минувшего года и обозначим возможные сценарии развития ситуации вокруг «Минска».

От стадиона до Парижа

Кандидат в президенты Владимир Зеленский, как и кандидат в президенты Петр Порошенко, обещал своим избирателям завершить войну на Донбассе. С той лишь разницей, что Порошенко обещал быструю победу, а Зеленский – быстрый мир.

Результатом правления Порошенко стала не победа, а тупик. И извинения за изначально невыполнимые обещания. Зеленский начал искать выход из этого тупика. Главным продюсером сериала «мир от Зеленского» был назначен действующий руководитель ОП Андрей Ермак.

После формального истечения сроков, указанных в «комплексе мер» по исполнению «Минска» (с 1 января 2016 г.), тактика Порошенко заключалась в том, чтобы игнорировать взятые обязательства, подчеркивая агрессивные действия России. Зеленский поначалу задекларировал противоположный подход, основанный на исполнении того, что гарантировал Порошенко. Разведение войск, обмены пленными, мост в Станице Луганской и т.д. Всё упомянутое, как и «формула Штайнмайера» - это обещания Порошенко.

Но в Париже Зеленский отбросил согласованную политическую декларацию (о которой договорился или сделал вид, что договорился, Ермак). А к завершению первого года каденции российские марионетки на Донбассе уже начали истерично заявлять, что Зеленский – хуже Порошенко. Что при нём Украина якобы ведёт себя агрессивнее.

Россия также крайне недовольна. Из Москвы уже летят прямые угрозы в сторону Киева о грядущем выходе «Одессы, Николаева, Херсона и Запорожья», о готовящейся эскалации на Донбассе и т.д. На эту тему высказывались лично Путин, его «рот» Песков, министр иностранных дел Лавров, экс-спикер Госдумы Грызлов и другие персонажи помельче.

Таким образом, за год произошла заметная трансформация. Но обратите внимание: несмотря на явную смену позиции Зеленского, Запад не пытается загнать его в стойло. Наоборот – то и дело звучат реплики в поддержку Украины и с критикой России.

Сумма действий Украины за минувший год привела к тому, что бесперспективность «стойла» («минского процесса») в нынешнем виде стала очевидной всем. Новый формат диалога с Россией из абстрактного пожелания стал для здравомыслящей массы вовлечённых необходимостью, которую нужно воплотить.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале