Бактериологические лаборатории США в Украине хотели проверить еще при Николае Азарове. Такое мнение выразил председатель политсовета партии "ОПЗЖ", нардеп Виктор Медведчук в эфире ток-шоу "Прайм" на телеканале "112 Украина".

"Смотрите, ну, во-первых, это бактериологические лаборатории США не просто, а военные. Соглашение было подписано при президенте Ющенко в 2005 году между Министерством обороны США, Пентагоном, Министерством здравоохранения, Министерством обороны, которые были исполнителями по этому международному соглашению. Таких лабораторий сегодня в Украине 15. Они проводят исследования 3-5 уровня исследований на предмет биологических бактериологических исследований", – заявил парламентарий.

Народный депутат также объяснил, что это значит. "Это означает, в первую очередь, и что мы поставили в неоднократных запросах, поверьте, их сделали уже большое количество, чтобы деятельность этих лабораторий была прозрачной, потому что они финансируются полностью США, первое. Второе обстоятельство - в этом соглашении записано, что все, что производится, и все, что делается в этих лабораториях, является тайной, которая не может быть предана публичности правительством Украины. То есть уже такой запрет вызывает интерес у общественности и у нас, как у народных депутатов, а что же там они делают, если их финансируют со стороны США и если это военные бактериологические лаборатории?" – заявил оппозиционер.

Медведчук также рассказал, что таких лабораторий по всему миру насчитывается около 400 и почти половина из них размещены на границах, приближенных к РФ и КНР.

"Более того, нам известен факт или факты по поводу того, как в 10-м году премьер-министр Азаров тогда делал запросы и интересовался, чтобы разрешили проверить представителям украинской власти процессы исследования и предмет того, чем занимаются эти лаборатории. Там где-то год или больше года была переписка, в 2011 году – в 2010 году заявили, в 2011 году разрешили такую совместную инспекцию этих лабораторий. Она закончилась формальным подходом, никакой информации правительство тогда Азарова, правительство Украины не получило, и в 2012 году поставили вопрос о закрытии этих лабораторий. Так, видимо, были основания? В отсутствии прозрачности их деятельности. В 2012 году началась переписка, где была заявлена нота от Украины США о закрытии этих лабораторий. 2012-2013 гг. - потом начались события конца 13-го, а в 14-м пришла новая власть, возглавляемая господином Порошенко, и эти исследования расцвели и продолжались", – заметил политик.

Напомним, что народные депутаты Украины от партии "ОПЗЖ" Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин обвинили действующую власть в сокрытии информации о деятельности американских биолабораторий в Украине.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале