Правоохранители фиксируют многочисленные случаи вербовки детей пророссийскими боевиками на Донбассе, что нарушает законы ведения войны. Украинские суды вынесли приговор уже 29 несовершеннолетним украинцам за участие в войне на Донбассе на стороне оккупантов.

Об этом сообщает Офис генерального прокурора Украины, передает РБК-Украина.

Главари боевиков, начиная с 2014 года, массово вербуют несовершеннолетних для привлечения к участию в боевых действиях против украинских военных в зоне проведения операции Объединенных сил на Донбассе.

Один из случаев вербовки ребенка был зафиксирован в сентябре 2014 года. Тогда оккупанты привлекли в свои подразделения 16-летнего юношу, выдали ему огнестрельное оружие и отправили охранять и патрулировать захваченную территорию. Юношу приговорили к лишению свободы более чем на 3 года.

Отмечается, что участие несовершеннолетних в вооруженных конфликтах запрещено статьей 4 Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, которая была ратифицирована как Украиной, так и Россией.

По факту многочисленных случаев вербовки детей боевиками Офис генпрокурора открыл уголовное производство по ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины, то есть нарушение законов и обычаев войны.

Напомним, ранее сообщалось, что с начала 2020 года на Донбассе в результате обстрелов пострадали 10 детей, а всего в районе боевых действий проживает более 400 тысяч несовершеннолетних.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале