С начала 2020 года транзит российского газа через Украину уже упал почти вдвое, а с запуском продолжения Турецкого потока падение продолжится.

После запуска Турецкого потока-2 Украина потеряет еще 10-12 млрд куб. м. транзита газа уже в 2021 году. Об этом заявил директор Оператора ГТС Сергей Макогон в Facebook, передает Корреспондент.

"Активными темпами идет строительство продолжения Турецкого потока-2 - трубопровода через Болгарию и Сербию в Венгрию. Его завершение приведет к снижению транзита через Украину на 10-12 млрд куб. м. уже в 2021 году", - написал он.

Макогон добавил, что Украина должна настоять на том, чтобы этот новый газопровод соответствовал новой газовой директиве, а его оператор получил сертификацию от Секретариата Энергетического Содружества.

Напомним, запуск Турецкого потока состоялся в январе 2020 года. Несмотря на это, Турция сократила закупки газа у РФ в 14 раз.

Как сообщалось, в январе-мае 2020 года РФ экспортировала в ЕС 20 млрд куб. м через Украину - что почти вдвое меньше, чем годом ранее.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале