Ситуация в СИЗО уже давно достаточно неоднозначная. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рас сказала депутат “Слуга народа” Юлия Яцык.

Комментируя заявление Малюськи о том, что в СИЗО уже заработали первые платные камеры и человек может оплачивать их наперед, а если раньше освободится, то ему будет возвращена сумма назад, наша собеседница отмечает следующее: «Ни для кого не секрет, что за нормальные условия пребывания в СИЗО некоторые конвоиры, работники санчасти получают неправомерную выгоду за то, чтобы разместить в более-менее нормальных камерах. Плюс заключенные за свой счет ремонтируют эти камеры, покупают холодильники, телевизоры и т. д.».

Поэтому, подчеркнула Юлия Яцык, эта идея с платными камерами назревала уже достаточно давно.

«В принципе, нечеловеческие условия содержания в СИЗО - это уже наказание человека. Таким способом наказывать, помещая человека в нечеловеческие условия, до приговора суда, негуманно, как минимум, а во-вторых, это неправильно», - добавляет политик.

Поэтому наша собеседница поддерживает эту идею с платными камерами, потому как это то место, где человек в ожидании приговора находится, это просто условия пребывания.

«Если человек готов платить за эти условия пребывания, тем более в доход государства, и за счет этого учреждение исполнения наказаний может ремонтировать свои места общего пользования — кухни, хоздворы, конвойные машины, еще что-то, то почему нет? В любом случае, телефоны в СИЗО ходят, возможность пользоваться телевизором, вентилятором, холодильником за отдельную плату предоставляется, как бы это ни контролировали, это всегда было, есть и будет, так почему это не узаконить и не перевести в прозрачную плоскость?», - задается вопросом депутат.

Что же касается оплаты, то на этот счет наша собеседница Юлия Яцык отмечает следующее: «Это государственная программа, а уже оплачивать за пребывание в такой камере будет то лицо, которое заключено».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале