Ряд новых требований МВФ, выдвинутых для получения Украиной очередных траншей, направлен на то, чтобы сделать нашу страну еще более зависимой от этой организации и ужесточить социально-экономическую политику.

Об этом заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук.

По мнению парламентария, правительство Дениса Шмыгаля, как и предыдущий Кабмин Алексея Гончарука, старается любой ценой выпросить очередной транш у МВФ, а фактически – у США, которые по-прежнему могут «продавливать» через фонд свои единоличные решения.

Народный депутат также акцентировал внимание на том, что, несмотря на колоссальные уступки со стороны украинской власти, ее расчеты на реализацию согласованной с МВФ программы расширенного финансирования EFF не оправдались ‒ вместо этого фонд в одностороннем порядке заменил программу EFF на программу stand-by.

«Разница принципиальная. Что бы там ни говорили представители власти и ее заокеанские хозяева, речь идет не только о сокращении срока, на который предоставляется кредит. Главное отличие – программа EFF была бы направлена на поддержку структурной перестройки экономики, что крайне важно в условиях глубокого экономического кризиса, который переживает Украина. Средства же от программы stand-by пойдут прежде всего на увеличение золотовалютных резервов страны и покрытие дефицита бюджета, а фактически – на выплату прежних задолженностей перед МВФ. Действующая власть продолжает политику прежней – гасить старые долги за счет новых», – объяснил Медведчук.

Однако, и этих беспрецедентных уступок со стороны украинской власти оказалось мало. Так, Кабинет министров утвердил проект меморандума о сотрудничестве по новой программе, согласно которому первый транш кредита составит $1,9 млрд и полностью будет направлен на покрытие дефицита госбюджета. Ориентировочно он может быть получен в июне текущего года. Но вполне возможно, что получением первого транша дело и ограничится, как это уже бывало.

Медведчук перечислилеще ряд требований МВФ, предусмотренных соответствующим меморандумом:«С 1 июля цены на газ для населения будут полностью определяться рынком без каких-либо ограничений. С 1 октября Украина обязалась сделать тарифы на отопление рыночными.Украинцев снова ждет повышение пенсионного возраста – МВФ требует продолжить пенсионную реформу, начатую в 2017-м».

«Кроме того, Украина взяла на себя обязательства продолжать преступную реформу Супрун», – отметил политик.

Подводя итог, политик указал на истинную цель меморандума.

«Меморандум направлен на то, чтобы сделать Украину еще более зависимой от МВФ, еще в большей мере закрепить уже фактически введенное при Порошенко внешнее управление и ужесточить социально-экономическую политику», – подчеркнул Виктор Медведчук.

Ранее в ОПЗЖ заявили, что подписание меморандума с МВФ – это сдача национальных интересов и капитуляция перед экономическим кризисом.

В свою очередь Виктор Медведчук заявил, что Украина должна покончить с внешним управлением США.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале