Глава офиса президента Украины Андрей Ермак и федеральный министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр в Берлине обсудили ситуацию на востоке Украины. Об этом сообщает пресс-служба ОПУ во вторник, 2 июня, передает Корреспондент.

Во встрече также приняли участие замглавы ОПУ Игорь Жовква, советник президента Украины Руслан Демченко, вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и министр обороны Андрей Таран.

По словам Андрея Ермака, для ускорения продвижения к миру нужно, прежде всего, обеспечить выполнение договоренностей, достигнутых лидерами стран - участниц нормандского формата на декабрьском саммите в Париже, в частности по обеспечению полной и всеобъемлющей реализации режима прекращения огня.

"Прекращение обстрелов является базовым условием для дальнейшего разведения сил и разминирования", - подчеркнул Ермак.

Кроме того, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должны иметь полную свободу передвижения, которая в последнее время блокируется со стороны сепаратистов, говорит Ермак.

Участники встречи также обсудили возможности для углубления взаимодействия Украины и НАТО, а также вопросы двустороннего сотрудничества.

В свою очередь министр обороны ФРГ отметила, что Берлин поддерживает Украину на пути к миру и не признает оккупации украинских территорий - Донбасса и Крыма, ведь это является вопиющим нарушением международного права.

"Аннегрет Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что нормализация отношений с Россией возможно только после восстановления территориальной целостности Украины. Германия также поддерживает инициативу Украины по интенсификации Минского переговорного процесса и ожидает продолжения переговоров в нормандской формате. Министр обороны ФРГ отметила, что Германия готова и в дальнейшем оказывать помощь в реализации реформ в Украине", - сказано в сообщении ОПУ.

Наконец, Крамп-Карренбауэр приняла приглашение Андрея Тарана посетить Украину с визитом.

Ранее Ермак пояснил, кто должен представлять "ЛДНР" на переговорах. К переговорам могут быть привлечены представители гражданского общества Донбасса, а не воевавшие сепаратисты, считает Ермак.

Напомним, что Кулеба и Ермак начали визит в Берлин. Украинские чиновники первыми из иностранных делегаций посетили Берлин после начала пандемии.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале