Представители Минсоцполитики провели встречу с миссией МВФ, на которой обсудили пенсионную реформу, сообщает пресс-служба Кабмина во вторник, 2 июня, передает Корреспондент.

"В частности, обсудили потребности в легализации занятости и детенизации заработных плат для роста финансовой стабильности солидарной пенсионной системы, реализованные шаги в реформировании относительно ежемесячной компенсационной выплаты для пенсионеров в возрасте 80+, планы по продлению их в 2021 году и введение ежемесячной компенсационной выплаты для пенсионеров в возрасте от 75 до 80 лет", - говорится в сообщении.

Министр социальной политики Марина Лазебная подчеркнула необходимость с 2021 года законодательно восстановить 1 марта, как дату для проведения ежегодной индексации пенсий. В МВФ предложение поддержали.

Также обсудили введение накопительной системы пенсионного страхования и основные дискуссионные вопросы, которые сейчас обсуждаются рабочей группой в Верховной Раде.

"Пенсионный эксперт миссии МВФ Шаба Фехер подчеркнул, что утверждение, будто МВФ выступает против введения накопительной пенсионной системы в Украине, является ложным и не соответствует действительности. МВФ поддерживает внедрение накопительных пенсионных систем, но нужно убедиться, что будут созданы необходимые условия для того, чтобы реформа действительно была внедрена, была эффективной, а не свернулась через некоторое время", - говорится в сообщении.

Кроме того, обсудили предложения Минсоцполитики по замене механизма возмещения работодателями Пенсионному фонду расходов по выплате пенсий по старости, на льготных условиях, на уплату работодателями повышенного взноса (список №1 - 15 процентов, список № 2 - 7 процентов).

"Специалисты миссии МВФ поддержали необходимость такой замены механизма финансирования досрочного выхода на пенсию работников вредных профессий, подчеркнув, что механизм, который существует сейчас, не имеет перспектив", - отмечается в сообщении.

Ранее в Кабмине опровергли информацию о том, что среди новых требований МВФ - повышение пенсионного возраста.

Некоторые из требований опубликовали СМИ. Официально меморандум не публикуется.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале