Карантин в Украине, который начался 12 марта из-за пандемии коронавируса, продлен официально до 22 июня. На данном этапе в стране продолжается третий этап послабления карантинных мер, а уже с 10 июня начнется четвертый. Украинцы уже практически три месяца живут в ограниченной режиме, и только сейчас постепенно начали возвращаться к привычной жизни, когда запустили общественный транспорт и открыли офисы.

Согласно действующему постановлению правительства № 392, по всей стране был введен адаптивный карантин с 22 мая и ориентировочно до 22 июня. Это означает, что каждую неделю специальные службы мониторят эпидемиологическую обстановку во всех регионах Украины и принимают решение о переходе к следующему этапу смягчения карантинных мер. Если какая-то область не соответствует основным показателям, то определенные ограничения с нее не снимаются.

Основными показателями, от которых зависит дальнейший выход из карантина по каждой области, являются:

инцидентность (количество новых случаев COVID-19 за последние 7 дней на 100 тыс. населения) — должна составлять менее 12 случаев на 100 тыс. населения;

загруженность коек в учреждениях здравоохранения, предназначенных для госпитализации пациентов с COVID-19 — не должна превышать 50%;

охват тестированием не ниже уровня инцидентности — среднее количество тестирований (методами ПЦР и иммуноферментного анализа) в течение последних 7 дней должно составлять более 12 на 100 тыс. населения.

По состоянию на 1 июня пять областей — Волынская, Донецкая, Львовская, Ровенская, Черновицкая, а также Киев, не соответствуют одному из этих критериев.

По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, 22 июня это лишь ориентировочная дата завершения карантина. Однако, если уровень заболевания начнет снижаться и достигнет единичных случаев на протяжение дня, тогда точно можно будет говорить о завершение эпидемии. Пока что об этом говорить рано, ведь в среднем в сутки фиксируется 300-400 новых случаев COVID-19.

В тех регионах, где будут оставаться вспышки заболеваемости COVID-19, карантин продлят и после 22 июня. Вероятно, что останется ряд ограничений, среди которых:

запрет на пребывания на улице без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или специальный статус;

проведение массовых мероприятий (концерты, марафоны, спортивные соревнования со зрителями и т. д.);

соблюдение социальной дистанции, маски в общественных местах и транспорте;

дезинфекция рук.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале