Президент России Владимир Путин издал указ об основах российской политики в области ядерного сдерживания. В документе перечислены обстоятельства, позволяющие применение Россией ядерного оружия.

Соответствующий указ российского президента размещен на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, Россия имеет право применить ядерное оружие в ответ на атаку на ее объекты инфраструктуры, или когда под угрозу будет поставлено само существование государства.

При этом ядерный потенциал можно использовать даже в случае нападение на РФ с применением неядерного оружия массового поражения, а также обычного оружия.

Решение о применении ядерного оружия принимается исключительно президентом России.

Угрозами для РФ были определены:

  • "создание и размещение в космосе средств противоракетной обороны и ударных систем";
  • "наращивание потенциальным противником на сопредельных с РФ и ее союзниками территориях и в прилегающих морских акваториях группировок сил общего назначения, в составе которых находятся средства доставки ядерного оружия"
  • "наличие у государств ядерного оружия и (или) других видов оружия массового поражения, которые могут быть применены против РФ и (или) ее союзников, а также средств доставки этих видов оружия";
  • "неконтролируемое распространение ядерного оружия, средств его доставки, технологий и оборудования для его изготовления, а также "размещение на территориях неядерных государств ядерного оружия и средств его доставки";
  • "развертывание систем и средств противоракетной обороны, крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности, высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия, ударных беспилотных летательных аппаратов, оружия направленной энергии".

Отметим, по состоянию на 2017 год в России предположительно находилось около 286 пусковых установок ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет. В 2018 году в составе стратегических ядерных сил РФ находились 1420 ядерных боезарядов. Кроме того, по состоянию на 2018 год Россия имела 11 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале