Президент Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Сергей Шабовта считает, что сегодняшний разгул криминалитета – это последствия псевдореформы правоохранительной системы.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Эксперт в сфере безопасности рассказал, что еще во время майдана Аваков начал бороться за свой пост и последствия этого общественность сейчас и наблюдает.

«Аваков по своим профессиональным и морально-психологическим качествам никоим образом не соответствует должности. Но поскольку Майдан был неразборчив, а Аваков очень тонко преподнес себя после долгой отсидки, где он прятался от уголовного преследования предыдущего режима, причем преследования абсолютно заслуженного, вот такой человек появился в кресле министра внутренних дел. Причем он боролся за него. И последствия — это целенаправленный, просто кошмарный развал действующей системы. При этом была сделана ставка на оскорбления командующего состава, и вся политика дальнейшего формирования Нацполиции была выстроена на том, чтобы максимально оскорбительно выставить за дверь всех тех, кому Аваков, по сути, мстил», - говорит Шабовта.

Он также объяснил, что сделав картинку реформирования на фоне патрульной полиции, были уничтожены действительно важные подразделения правоохранительных органов.

«Уже только ленивый не говорит про то, что реформа не то что провальная, а ее фактически и не было. Она была всегда имитацией, набором лозунгов, заявлений, красивых построений, селфи, машин, шариков, а реального реформирования, глубоких нормативных наработок, внесения действительно инновационных решений, которые бы позволили поднять эффективность розыскных действий, они просто отсутствовали. И самым показательным в этом было то, что вся доминанта реформы была выстроена на внешнем реформировании подразделения, я имею в виду патрульная полиция, которая в удельном весе всех задач МВД и 10% не решала и далеко не была первичной. Но на этом фоне успешно уничтожены специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью, что самое страшное на сегодняшний день, потому что Украина сегодня просто тонет в преступности. При этом был абсолютно разбазарен тот опыт, который нарабатывался оперативными подразделениями. Ну и в значительной степени провалилось качество криминалистического блока, потому что тоже рокировки, выбрасывание, отказ от многих накопленных информационных потоков и т. д. Это делалось абсолютно намеренно. Это такой аваковский стартап», - рассказал эксперт.

Президент Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности также уверен, что именно Аваков создал тепличные условия для жизни криминалитета в Украине

«То, что происходит на сегодняшний день, на самом деле катастрофа. И если оценивать все тенденции, которые определяют сегодня темпы криминализации Украины, интеграцию организованной преступности в общеевропейскую систему, мы видим, что у нас себя нормально чувствуют и проживают лидеры наркокланов из югославского анклава, что при содействии и соучастии полиции и участников АТО происходят перестрелки. И что самое главное — низкокачественная подбор кадров, отсутствие принципов, должной мотивации, причем мотивации даже не материального плана, а идейного характера при поддержки всего общества, она привела к тому, что внутри полиция на сегодняшний день — это дурно пахнущий, разложившийся организм. Мы видим массовые злоупотребления. Если перечислять все преступления, которые даже на поверхности, то можно сойти с ума, а ведь все, что внутри, оно скрывается: пьянство, чинопочитания, сбор взяток — все это сохранено и из старой системы успешно перекочевало в якобы новую», - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале