Министерство культуры предложило Святослава Литинского на должность уполномоченного по защите государственного языка. Об этом он сказал в комментарии УНН.

“Да”, — ответил Святослав Литинский на вопрос, правда ли, что Министерство культуры предложило его на должность уполномоченного по защите государственного языка

Он отметил, что согласно процедуре — Кабмин получает трех кандидатов. От омбудсмена, Министерства культуры и Министерства Юстиции по одному кандидату. Далее одного из трех выбирает Кабинет министров.

“Собственно, Министерство культуры объявили было конкурс на отбор кандидатов. И Министерство юстиции объявили конкурс. В Министерстве юстиции направилось 12 кандидатов, в Министерство культуры направилось два кандидата. И вот вчера на девять часов было заседание комиссии, там девять человек были и они вызвали отдельно кандидатов, спрашивали об их документах, о понимании должности. И наконец объявили, что они проголосовали, выбрали меня и направляют на Кабмин такие документы, представление меня, как их кандидата”, — сказал Святослав Литинский.

По его словам, Министерство юстиции определиться со своим кандидатом др 6-7 июня, то есть, в течение 30 дней после того, как предыдущая уполномоченная сложила свои полномочия.

"Наибольший вызов организации работы уполномоченного — это собственно создать государственный орган — Секретариат уполномоченного. Потому Секретариат выполняет все функции и даже выплачивает заработную плату уполномоченному. Соответственно, без секретариата — это более декларативная должность, которая тоже, в принципе, имеет определенный вес. Но не может выполнять свои функции надлежащим образом. Важнейший план — это создать этот орган, Секретариат Уполномоченного. Для этого не хватает постановления правительства, которое бы сказало: “Образовать секретариат. Позволить ему выдавать собственные приказы “и так далее”, — добавил Святослав Литинский.

Напомним, 24 апреля языковой омбудсмен Монахова подала в отставку.

Уже 18 мая начали отбор кандидатов на нового языкового омбудсмена.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале