Верховный суд Украины определил понятия превышения самообороны в вынужденных обстоятельствах.

Об этом пишет Судебно-юридическая газета.

"Лицо, причинившее вред, не может ссылаться на состояние необходимой обороны, если само насилие было спровоцировано им же самим, то есть было предсказуемым следствием его собственного поведения. Частным случаем такого спровоцированного насилия является драка, во время которой участники применяют друг к другу насилие определенной степени. Такое спровоцированное насилие нельзя считать "посягательством" в том значении, которое этому термину предоставляет статья 36 УК", – сказано в сообщении.

В Суде объяснили, что согласно части 1 статьи 36 УК Украины необходимой обороной признаются действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства. Частью 2 статьи 36 УК предусмотрено, что каждый имеет право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасное посягательство или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти для защиты от общественно опасного посягательства", - написано в документе.

Посягательство на жизнь будет признано лишь в том случае, если условия драки будут изменены числом вовлеченных или инструментами нанесения травм. Если превысивший самооборону первый выступил агрессором, то это самообороной не считается.

Ранее тренер по самообороне рассказал, как правильно защищаться.

Также мы публиковали 13 приемов самообороны, которые могут спасти вашу жизнь.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале