В среду, 3 июня, народный депутат от фракции "Слуга народа" Гео Лерос принес в офис Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) флешку с данными, которые, по его словам, были скопированы с компьютера Дениса Комарницкого — экс-депутата Киевсовета и бывшего сопредседателя фракции Блока Леонида Черновецкого. На флешке - предположительные доказательства причастности к коррупции в Киеве высокопоставленных чиновников и политиков, пишет НВ.

«На этой флешке — все доказательства того, что я сказал: [коррупционные] схемы города Киева, как распределяются эти деньги, кому они „заходят“, какие компании несут ответственность, кто из ключевых чиновников отвечает за подобные схемы и кто в итоге будет нести ответственность, — пояснил Гео Лерос. — Это десятки компаний, это десятки топ-чиновников, это огромные многомиллиардные бюджеты, которые заходили в город Киев».

Позже нардеп рассказал об этой же флешке на заседании Верховной Рады и заявил, что к коррупционным схемам в Киеве причастны, помимо Дениса Комарницкого, руководитель Офиса президента Андрей Ермак и народный депутат фракции Слуга народа Николай Тищенко.

«Сегодня в 9:00 у меня был брифинг в НАБУ, где я предоставил беспрецедентные доказательства топ-коррупции в городе Киеве. Где главой этой ОПГ [организованной преступной группы] является Андрей Ермак, является его кум и наш коллега по фракции [Лерос имел в виду Николая Тищенко], где Денис Комарницкий, „смотрящий“ за Киевом, направляет все „потоки“ через Андрея Ермака, и сейчас сосредотачиваются эти средства на местных выборах», — заявил Лерос с трибуны парламента.

«Я хочу обратиться к этой ОПГ и сказать, что под вами земля будет „гореть“. Я посажу каждого из вас», — заявил Лерос.

Глава Офиса президента Зеленского Андрей Ермак

Часть переданных в НАБУ материалов («десятки гигабайт и тысячи документов») нардеп обнародовал в своем Facebook. Он напоминает, что бывший депутат Киевсовета Комарницкий, будучи главой наблюдательного совета Киевгорстроя, стал крупным акционером этой компании, переоформив пакет акций на себя.

«Денис Комарницкий „работает“ в столице не только через коммунальные предприятия. В 2016 году компания Экобудтрейд, у которой конечными бенефициарами являются Комарницкий, Кучер и Микитась, через подставное лицо выиграла тендер на строительство части Подольско-Воскресенского моста. К управлению этим предприятием имеют отношение сестра нардепа Тищенко Юлия и ее муж Герман Блинов», — пишет Лерос.

Напомним, 2 июня стало известно, что Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро зарегистрировать уголовное производство против Дениса Ермака — младшего брата главы Офиса президента — по факту возможного «отбора» кандидатов на различные должности в органы государственной власти.

Речь идет о видеозаписях, которые Гео Лерос обнародовал 29 марта 2020 года. На них Денис Ермак, брат руководителя Офиса президента Андрея Ермака, обсуждает вопрос назначения определенных кандидатур на различные государственные должности. По словам нардепа, он получил это видео на «флешке».

В связи с этим Андрей Ермак обратился в Службу безопасности и Государственное бюро расследований, заявив о спланированной против него акции и угрозе национальной безопасности. ГБР открыло уголовное производство по четырем статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе «вмешательство в деятельность государственного деятеля» и «разглашение государственной тайны, что повлекло тяжкие последствия». Андрей и Денис Ермаки свою причастность к коррупции отрицают.

Сам же Лерос направил обращение в НАБУ, требуя расследовать возможные факты коррупции. Затем, после очередного обращения нардепа, САП открыла по этому делу уголовное производство — о получении взяток при назначении на государственные должности.

24 апреля в САП уточнили, что квалификация дела изменена на «мошенничество», а производство передали в полицию.

Президент Владимир Зеленский на большой пресс-конференции 20 мая по итогам своего первого года президентства назвал это дело «пустым» и заявил о попытках шантажировать таким образом Офис президента.

«Это дело пустое. Я знаю, кто проводил эти записи, я знаю, для чего, я знаю, кто хотел шантажировать этими записями меня лично, чтобы я снял Ермака. Я знаю, кто это сделал. Не готов сейчас говорить, потому что идет следствие. Хотя я знаю ответ», — сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Кроме того, 16 апреля Гео Лерос на своей странице в Facebook опубликовал отчет, который якобы раскрывает факты топ-коррупции в Государственной налоговой службе. Согласно документам, за 8 месяцев суммарные потери государственного бюджета от неправомерных действий чиновников могли составить 25,5 млрд грн.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале