Кабинет министров Украины на заседании в среду поддержал проект постановления "О внесении изменений в постановление Кабинета министров от 20 мая 2020 года" № 392 об ослаблении карантинных ограничений, передает корреспондент УНН.

"Проектом постановления КМУ "О внесении изменений в постановление Кабинета министров от 20 мая 2020 года" № 392 предлагается разрешить с 5 июня 2020 года работу заведений общественного питания, в частности прием посетителей в помещениях, при условии соблюдения противоэпидемических мероприятий, позволить проводить религиозные мероприятия на открытом воздухе при условии соблюдения физической дистанции между участниками не менее 1,5 м, и в помещении при условии пребывания не более 1 человека на 5 кв. м площади здания", - сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

Также, по его словам, проектом предлагается разрешить с 5 чеврня 2020 года лицам, достигшим 60-летнего возраста, не выполнять условий самоизоляции, ограничить деятельность заведений оздоровления и отдыха детей, разрешить проведение аккредитации ряда образовательных программ.

Так, по словам главы правительства Дениса Шмыгаля, решение предусматривает разрешение:

с 5 июня работы заведений общественного питания, в частности приема посетителей в помещениях, при условии соблюдения противоэпидемических мероприятий;

с 5 июня лицам старше 60 лет не соблюдать обязательства по самоизоляции;

проведение религиозных мероприятий в помещении при условии пребывания не более 1 человека на 5 м²;

проведение аккредитации образовательных программ, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования, в удаленном режиме, а также принятие решения об условной аккредитации образовательных программ без проведения или с частичным проведением аккредитационной экспертизы до 1 сентября 2020 года.

Кроме того, возобновляется авиационное сообщение:

с 5 июня - внутреннее авиасообщение;

с 15 июня - международное авиасообщение с государствами, которые открыли аэропорты для рейсов из Украины.

Осуществление перевозок пассажиров легковыми автомобилями разрешено в количестве до 5 человек включая водителя (без учета детей в возрасте до 14 лет).

В случае несоответствия эпидемической ситуации в регионе показателям для ослабления мероприятий в течение трех дней подряд, региональная комиссия ТЭБ и ЧС обязана собраться вне очереди и отменить ослабление некоторых карантинных ограничений.

Напомним, карантин в Украине продолжается с 12 марта. На данный момент он продлен до 22 июня, однако, с 22 мая его сделали адаптивным - с возможностью ослабления по регионам, в зависимости от ситуации с распространением COVID-19.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале