Правительство Шмыгаля пообещало МВФ разработать некие «адекватные инструменты» для выбивания долгов из нищего народа. Об этом журналист Иван Пургин написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

По словам публициста, премьер-министр Шмыгаль радостно объявил, что по новому соглашению с МВФ, которое должно заработать в начале июня, Украина получит целых пять миллиардов долларов, но не все сразу: сначала только первый транш в размере 1,9 миллиарда, а остальные (второй и третий) потом, если будет «хорошей девочкой» и выполнит все взятые на себя обязательства. Они прописаны в Меморандуме о сотрудничестве с МВФ, прилагаемом к этому соглашению, и настолько шокируют, что этот меморандум уже прозвали «черным». Неудивительно, что Шмыгаль предпочел о нём умолчать!

Журналист акцентирует внимание на том, что опубликовать меморандум или хотя бы выложить его в открытом доступе, правительство тоже не спешило. О его содержании украинцы узнали только благодаря изданию «Страна». Материал был тут же перепечатан многими СМИ, и меморандум стал одной из мрачных сенсаций последних дней весны.

Как подмечает автор статьи, теперь и до того неподъемные коммунальные тарифы вырастут еще больше, возможно даже в разы! Потому что, во-первых, украинское правительство обязуется с 1 июля полностью перевести население на «рыночные цены» на газ. Это значит, что с нынешней спекулятивной, безосновательно многократно завышенной цены, произвольно выставляемой «Нафтогазом», будут сняты все «льготные скидки» и он подорожает раза в полтора, если не больше. А, во-вторых, к октябрю (началу отопительного сезона) в тарифы на отопление включат все мыслимые расходы ТЭЦ и котельных: от транспортировки газа до ремонта теплотрасс. При этом стоимость этих расходов никто контролировать и регулировать не будет (а это рай для карманных фирмочек!), так что и без того неподъемные, тарифы будут еще больше, намного больше!

По мнению журналиста, это приведет к еще большему росту задолженности населения. В сентябре прошлого года украинцы были должны 53 миллиарда гривен - из них 23,4 миллиарда за газ и 15,2 миллиарда за отопление и горячую воду. Сейчас они должны уже 65 миллиардов - из них 26,6 миллиардов за газ и 22 миллиарда за тепло.

И вот тут, подчеркивает Иван Пургин, правительство Шмыгаля приготовило для них самое страшное: в меморандуме оно обязуется разработать некие «адекватные инструменты» для выбивания долгов из нищего народа! И вряд ли власть обойдется только указанным ужесточением штрафов – ведь какой смысл штрафовать тех, у кого и так нет денег, чтобы оплатить чудовищно дорогое отопление? Не исключено, что скоро в двери украинцев начнут ломиться коллекторы и судебные исполнители, а нанятые ими «титушки» будет с хохотом забрасывать в кузова грузовиков скарб выселяемых должников.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале