Власть не имеет политической воли для мирного урегулирования и возвращения Донбасса в Украину, поэтому Минские соглашения и не реализуются.

Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил глава партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук.

Он отмечает, что нарушение режима прекращения огня, несмотря на то, что были достигнуты многочисленные договоренности, продолжается.

«Если анализировать данные за последнюю неделю, сопоставляя их с данными за предыдущую, надо сказать, что в среднем в день происходит 177 взрывов (по данным СММ ОБСЕ). Вдумайтесь в эту цифру!» – подчеркнул политик.

Медведчук также указал на то, что инициатором ведения огня в большинстве случаев был Киев.

«Участки, оборудованные видеорежимом, установленным СММ ОБСЕ, фиксировали, что инициатором огня по большей части была украинская сторона. По итогам неделис 22 по 28 мая 18 обстрелов были инициированы со стороны вооруженных формирований Донецка и Луганска, то есть неконтролируемых территорий, 28 – со стороны Вооруженных сил Украины», – проинформировал народный депутат.

Он также обратил внимание на то, что из-за отсутствия у власти политической воли реализация Минских соглашений в целом находится на нулевой отметке.

«Вот вам ситуация по нарушению режима прекращения огня с двух сторон, вот вам вопрос реализации в целом Минских соглашений, которые находятся на нулевой отметке из-за отсутствия у власти политической воли по мирному урегулированию и по вопросам возвращения Донбасса в Украину», – резюмировал Виктор Медведчук.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале