Требуемая Международным валютным фондом «оптимизация» школьной сети, на которую согласились действующие власть ради получения очередного транша, подразумевает закрытие части школ, и увольнение значительной части учителей.

Об этом рассказал председатель Политсовета партии «ОПЗЖ», народный депутат Виктор Медведчук.

«Действующая власть преподнесла очередной сюрприз учителям средних школ. Украинские учителя не получат доплату за работу во время карантина, которую ранее обещало правительство», – сообщил парламентарий.

Оппозиционер напомнил, что такую информацию в ходе брифинга по итогам заседания Кабмина сообщила и. о. министра образования Любомира Мандзий.

«Весьма показательно, что обязанности министра образования исполняет поклонница дивизии СС "Галичина". Как известно, на Нюрнбергском процессе СС была признана преступной организацией, а недавно Окружной административный суд Киева признал противоправным вывод Украинского института национальной памяти о том, что символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" не является нацистской», – отметил политик.

Неардеп подкрепил свои слова, процитировав Мандзий, которая ссказала, что допдоплаты для учителей в бюджете 2020 года не предусмотрены.

Виктор Медведчук напомнил, что ранее подобная ситуация возникла и с молодыми учителями, когда правительство отмело разовую помощь в размере 21 тыс. грн педагогам со стажем менее 10 лет, в результате чего без доплаты остались более 70 тыс. молодых учителей.

«Понятно, что это ударит прежде всего по сельским школам, где и сейчас большой дефицит преподавателей. Понятно и то, откуда "ветер дует". В проекте меморандума с МВФ власть подписывается под обязательствами по реформе образовательной системы. Реформа предусматривает в том числе "оптимизацию" школьной сети. Понятно, что под этим подразумевается закрытие части школ и, соответственно, увольнение значительной части учителей», – разъяснил парламентарий.

Оппозиционный политик убежден в том, что под сокращение попадут в первую очередь опытные преподаватели.

«…Опытные учителя пенсионного возраста, которые не готовы надевать кастрюли на головы, иллюстрируя героизм участников евромайдана, или же знают, что тридцать минус два – это двадцать восемь, а не восемнадцать. И что белые медведи в Антарктиде не живут. Учителя, которые не путают царя Николая I c Николаем II. И знают, что русско-турецкая война 1877 года, в ходе которой Болгария получила независимость от Османской империи, не была "захватнической войной"», – подчеркнул Виктор медведчук, напомнив о подобных «глубоких познаниях», показаных во время дистанционных телеуроков украинскими «педагогами», которые вместо того, чтобы давать знания, сеять «разумное, доброе, вечное», вбивали в головы украинских школьников всякую чушь.

«Что ж, позиция власти понятна. Чего не сделаешь, чтобы выпросить на коленях очередной кредит у МВФ. Да и зачем Украине, "аграрной сверхдержаве" и поставщику дешевой рабочей силы в ЕС, грамотные граждане? Еще начнут задумываться, что в стране реально происходило и происходит. И главное, что с этим делать», – резюмировал оппозиционер.

Ранее Виктор Медведчук заявил, что еще никогда за получение кредита от МВФ Украине не приходилось платить такую высокую, несоразмерную цену, как при действующей власти.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале