Германия имеет доказательства причастности Российской Федерации к хакерской атаке на Бундестаг в 2015 году. Кибератаку на ведомство совершил российский гражданин.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, передает РБК-Украина.

По словам Мааса, немецкие правоохранители имеют доказательства, что хакерскую атаку на Бундестаг весной 2015 года совершил гражданин РФ для российских спецслужб. При этом хакер действовал в сговоре с другими людьми.

"На этом основании следственные судьи Федерального суда выдали ордер на его арест", - добавил он.

При этом, как подчеркнул немецкий министр, никакой речи не идет о "политических предрассудках", как заявляет российская сторона.

"В то же время очевидно, что мы хотим продолжать конструктивно-критический диалог с Москвой в других областях внешней политики, таких как конфликт на востоке Украины или в Ливии и Сирии", - пояснил Маас.

Отметим, в 2015 году российские хакеры получили доступ к компьютеру канцлера Ангелы Меркель и завладели ее электронными письмами. Кибератаку совершил хакер под псевдонимом Scaramouche.

В совершении хакерской атаки на Бундестаг подозревают 29-летнего Дмитрия Бадина, которого также разыскивают власти США за кражу электронных писем Хиллари Клинтон в преддверии президентских выборов.

Санкции против России за хакерскую атаку на Бундестаг не исключала канцлер Германии.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале