В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, после принятия которого Минюст сможет начать продавать тюрьмы. Подробности инициативы в четверг, 4 июня, рассказал министр юстиции Денис Малюська.

Он утверждает, что 70% средств от продажи недвижимости будет направлено на строительство новой и реконструкцию старой тюремной инфраструктуры, передает Корреспондент.

"В бюджете средств на тюремную реформу нет, поэтому источники финансирования мы находим самостоятельно, откуда и все последние инициативы: платные камеры, частные СИЗО и распродажи тюрем", - пояснил министр.

Отмечается, что сейчас в Украине 99 действующих тюрем, 27 законсервированных, еще 9 собираются закрыть в скором времени, а 12 будут закрыты, если примут закон об альтернативных видах наказаний.

"Чтобы не порождать лишние мифы сразу уточняю: продавать мы будем только неиспользуемые тюрьмы (уже много лет их у нас избыток), а потому распродажа тюрем вовсе не означает массовых освобождений осужденных; вряд ли кому-то из потенциальных покупателей интересна сама тюрьма как недвижимость, основную ценность составляют земельные участки под ними", - заявил Малюська.

Ранее Малюська обещал, что в Украине построят тюрьмы как в Дании и Норвегии, а часть наказаний заменят на не связанные с содержанием под стражей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале