Незначительный рост заболеваемости коронавируса не помешает продолжить выход из карантина, сообщил в пятницу, 5 июня, замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в ходе пресс-брифинга в Киеве в пятницу, передает Корреспондент.

Он прокомментировал прогнозы, согласно которым заболеваемость будет расти при снятии ограничений.

"Такие случаи уже есть в некоторых странах, когда очень резко отменили карантинные меры и это привело к значительному всплеску. Мы сейчас видим динамику к росту, но она небольшая и позволяет справляться с этим количеством случаев заболевания коронавирусом", - сказал Ляшко.

Он не исключает внедрение адаптивного карантина во время второй волны заболеваемости, которая ожидается осенью 2020 года.

"Общими усилиями с экономистами и научными учреждениями мы внедрили адаптивный карантин, чтобы посмотреть и спокойно выйти из первой волны карантина, разработать четкий план и понимание того, как нам внедрять противоэпидемические меры, если у нас будет появление второй волны заболевания, без введения общенационального карантина", - сказал Ляшко.

В свою очередь, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что масочный режим пока отменяться не будет.

"Правительство ввело режим адаптивного карантина, ввело некоторое смягчение этапа выхода из карантина, но карантин не отменен. Я хочу напомнить, что у нас болеют люди на COVID-19 и за сегодня - 553 человека, вчера было 588. Стратегия, которая была выбрана, это стратегия сдерживания, но она никоим образом не отменяет масочный режим, соблюдение социальной дистанции", - сказал он.

Всего в Украине 25964 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 762 летальных, 11372 пациенты выздоровели.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале