Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Его Святейшеством Папой Франциском в развитие диалога, начатого во время официального визита Главы Украинского государства в Ватикан 8 февраля 2020 года, сообщает пресс-служба ОП.

Стороны обсудили сложившуюся кризисную ситуацию, вызванную пандемией COVID-19, в первую очередь гуманитарные вызовы, которые встали перед миром. Папа Франциск отметил, что ценит стремление Украины к солидарности.

«Поддержка Вашего Святейшества в вопросе единства, солидарности и открытости Европы является важной для Украины. Важно уже сейчас работать над восстановлением взаимного доверия и укреплением взаимодействия на континенте», – отметил Президент.

Глава Украинского государства проинформировал Папу Франциска об успешных мерах, принятых Украиной во время карантина, в частности об онлайн-формате обучения детей в школах. Был также отмечен хороший пример отдельных украинских церквей по поддержке введенного правительством карантина.

Президент проинформировал Его Святейшество о ситуации с безопасностью на Донбассе и обратился к Святому Престолу с просьбой о помощи в освобождении всех украинцев, незаконно удерживаемых на оккупированной части Донбасса, в оккупированном Крыму и в России.

«Мы ищем решение для продвижения вперед в мирном урегулировании. Украина не пойдет на нарушение «красных линий» по отношению к собственной безопасности, суверенитету и территориальной целостности», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Его Святейшество поблагодарил Президента Украины за его попытки мирного урегулирования, а также отметил, что занимается вопросом освобождения украинского военнослужащего Виталия Маркива. Дополнительно понтифик попросил Владимира Зеленского передать приветствие украинскому народу, к которому Папа чувствует себя близким сердцем.

Собеседники обсудили двустороннее сотрудничество в гуманитарной сфере. Условлено об усилении взаимодействия в вопросах здравоохранения и защиты окружающей среды и реализации совместных инициатив в этом направлении.

Президент подтвердил приглашение Папе Франциску осуществить визит в Украину.

Его Святейшество подчеркнул, что ценит усилия Владимира Зеленского, которые Президент прилагает для прекращения войны и достижения мира на Донбассе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале