В этом году в Карпатах наблюдают уникальное природное явление – буйное цветение ели. Это дерево не балует ежегодным цветением, обычно ель покрывается цветами раз в 7-10 лет. А в этом году она цветет особенно красиво. Деревья стоят сплошь покрытые обильными цветами, словно свечами.

Лесоводы говорят, что такое цветение вообще случается очень не часто и радуются такому буйному цветению. Об этом написали в Facebook-аккаунте ГП "Гринявское лесное хозяйство".

"В этом году мы сможем сварить много варенья из шишечек ели и так называемый сироп, полезным свойствам которого нет границ!!!" – делятся своей радостью лесоводы.

Кстати, в комментариях посетители странички написали, что такое варенье очень вкусное, да и весьма целебно зимой при простуде.

А лесоводы поделились некоторой информацией о карпатских елях. Оказывается, возраст этого дерева может достигать 500-600 лет. Дерево может вырасти 60-метровой высоты, а толщина такого патриарха достигает в диаметре двух метров.

Сейчас, в мае, как раз началось опыление лесных красавиц. Мужские и женские шишечки разные на вид и по-разному расположены на дереве. Мужские имеют цилиндрическую форму и красноватый цвет. Длиной они достигают 20-25 мм и размещаются на концах прошлогодних побегов. Женские шишечки поменьше. Их длина 10-15 мм, и они имеют зеленоватую или малиновую окраску. Они располагаются на кончиках молодых побегов этого года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале