Известный педиатр Евгений Комаровский рассказал, что для того, чтобы уберечься от удара молнии, нужно знать несколько важных правил, одно из которых называется "30-30".

О таком он рассказал на собственной Instagram-странице.

Следовательно, по его словам, если непогода застала вас на улице и вы увидели в небе молнию, то стоит сосчитать до 30. Если гром грянул позже, то можно с уверенностью сказать, что опасаться вам нечего. Если же посчитать до 30 вы не успели, значит, беда рядом, и вам следует поспешить и искать себе пристанище.

Вторая часть правила заключается в следующем - покидать безопасное место можно только через 30 минут после последнего грохота грома. Это свидетельствует о том, что непогода утихла, и находиться на улице стало безопасно.

Стоит напомнить, что если на ваших глазах произошло несчастье и молния все же ударила в человека, нужно срочно вызвать скорую помощь, а пока медики едут, проверить у пострадавшего дыхание и пульс.

Если признаки жизни отсутствуют, можно попробовать вернуть человека в чувство, делая ему искусственное дыхание. Обратите также внимание на другие его травмы - это могут быть переломы, ожоги, полная или частичная потеря зрения и слуха.

Помните, что самое важное при оказании первой медицинской помощи - не навредить! Если вы не уверены в том, что справитесь, лучше дождаться приезда врачей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале