В течение многих веков Древний Рим правил миром. Невероятно влиятельная Римская Империя объединила мир — так, как этого не делало ни одно государство до и после неё.

Однако в основном нам известны факты из жизни представителей высшего класса и правителей, в то время как интересные нюансы повседневной жизни других римлян остаются малоизвестными. И порой они могут даже шокировать.

Предлагаем вниманию читателя подборку поразительных фактов о Древнем Риме!

Паразиты были всеобщей проблемой

Рим мог похвастаться впечатляющей санитарной системой по сравнению с другими цивилизациями, но в её обязанности входило нечто большее, чем просто избавлять людей от неприятного запаха. Исследовав 2000-летние фекалии, найденные в нескольких исторических местностях, учёные установили, что проблемы с паразитами в римском периоде были даже хуже, чем в более ранние времена, которые считаются не такими гигиеничными — как Бронзовый или Железный века.

В то время как у большинства римлян был доступ к чистой еде и напиткам, вода в их санузле представляла собой благоприятную среду для паразитарной инвазии. Вода всегда была тёплой и редко обновлялась — что позволило ей стать идеальной питательной средой для паразитов всех видов. Наряду с использованием человеческих фекалий в качестве удобрения это приводило к массовым вспышкам болезней.

Большинство римлян ели как животные

Древний Рим известен своим невероятным обжорством, однако торжества с экзотическими деликатесами были доступны только высшему сословию. Остальное население Рима сидело на вынужденной диете, употребляя в пищу в основном крупы, такие как пшено: его зёрна были самыми дешёвыми и воспринимались как еда для скота — это означает, что большинство жителей в буквальном смысле питались как животные.

Несмотря на жизнь рядом с морем, представители более низких сословий в Риме довольно редко ели рыбу и имели в распоряжении только крупы. Такой режим питания приводил к различным проблемам со здоровьем, включая анемию и болезни полости рта. Большинство городских жителей питались хорошо, но чем дальше от центра жили люди, тем скуднее была их пища.

Загрязнение воздуха в Древнем Риме

В результате тестов ледников в Гренландии климатологи установили, что уровень метана в атмосфере начал увеличиваться ещё в древние времена. Метан был на своём естественном уровне до 100 года до н. э., после чего поднялся, и оставался на высоком уровне до 1600 года. Этот пик выброса метана соответствует по времени эпохе расцвета Римской Империи.

В течение этого периода был зафиксирован рекордный выброс метана — около 31 миллиона тонн в год, что всего на 5 миллионов меньше, чем текущий уровень выбросов на территории Соединённых Штатов. Для того, чтобы прокормить всю империю, требовалось огромное количество скота — крупного рогатого, а также овец и коз. Это, а также рост населения Римской Империи на Западе и Китайской Империи на Востоке, способствовало загрязнению воздуха.

Римская борьба

Борьба как развлечение распространена во многих странах, и эта традиция пришла к нам из древнеримских состязаний. Папирус, датируемый 267 годом н. э., найденный в египетском городе Оксиринх, представляет собой первый задокументированный факт взяточничества в спорте: борец был готов заплатить за победу в поединке около 3800 драхм — этой суммы было достаточно для того, чтобы приобрести осла. Эта сумма относительно невелика, но соревнования на Ниле были зрелищными, так что сомнений в том, что другие борцы имели возможность подписать подобное соглашение, не возникает.

Взяточничество было широко распространено среди римских спортсменов, но наказание было жестоким. Говорят, что статуя Зевса в Олимпии была построена за счёт штрафов от взяточников. Греческий философ Филострат однажды высказался о состоянии лёгкой атлетики, заявив, что тренеры «никак не соотносятся с репутацией спортсменов, но стали их советчиками по покупке и продаже с целью получить прибыль».

Шоу бестиариев в Колизее

Римские гладиаторские бои датированы 247 до н. э., когда двое братьев решили отпраздновать получение наследства от их отца боем между рабами. С годами игра совершенствовалась и становилась всё более извращённой и жестокой, чтобы удовлетворить желания привередливых римлян.

Гладиаторские бои начались со знаменитого Калигулы и приобрели известность благодаря бестиарию Карпофорусу — они были призваны демонстрировать жестокость человека и мира. Бестиарии должны были дрессировать животных для шоу — например, обучать орлов поедать внутренности побеждённого гладиатора. Карпофорус был самым знаменитым бестиарием своего времени. Он не только тренировал своих чудовищ убивать бедолаг в Колизее наиболее изощрёнными способами, но и сражался с ними сам. Самым шокирующим действом, которому научил животных Сарпофорус, было изнасилование заключённых гладиаторов по команде — у публики Колизея это вызывало шок и трепет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале