Рост числа украинцев с выявленной инфекцией Covid-19, который наблюдается несколько последних дней, связан с невыполнением рекомендаций Министерства здравоохранения Украины. В этом уверен глава Минздрава Максим Степанов. "Тренд повышения уровня заболеваемости последних нескольких дней имеет простое объяснение – наше общество достаточно легкомысленно отнеслось к рекомендациям Минздрава, а смягчение карантинных мероприятий восприняло, как полную их отмену", – заявил министр в субботу, 6 июня.

Он подчеркнул, что в Украине избрана стратегия "адаптивного карантина для постепенного выхода из коронавирусного кризиса". "Но карантин до сих пор действует. Важно не путать понятия смягчения и отмены, ведь угроза Covid-19 такая же большая, как и раньше. Мы видим печальную статистику увеличения случаев заболевания и в других странах. В Украине же последние недели наблюдалась положительная динамика заболеваемости. Но последние данные и легкомысленное отношение к собственной безопасности граждан – тревожные. Я понимаю, как все устали от карантина; хочется как можно быстрее вернуться к полноценной жизни, но у нас нет выбора", – объяснил Степанов.

Соответственно, министр призвал украинцев соблюдать противоэпидемические правила. "Война с вирусом пока не выиграна. И только своим поведением и соблюдением правил безопасности мы можем минимизировать активность его распространения", – отметил глава Минздрава.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале