Палеонтологи из Санкт-Петербургского университета вместе с коллегами из Зоологического института РАН и Национального музея естественной истории Смитсоновского института США создали виртуальную 3D-модель головы анкилозавра, пишут российские СМИ.

Речь идет о травоядном динозавре. Останки древнего животного были найдены в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Археологи обнаружили фрагменты на территории Узбекистана, сообщает Biological Communications. Анкилозавр обладал внешними особенностями — прочной броней и наростом на хвосте. По данным исследований, животное обладало прекрасным обонянием. Его рост был меньше, чем у "собратьев" такого же размера.

Благодаря хорошему обонянию динозавр мог искать себе пропитание и партнеров. Также особенность помогала ему избегать опасностей. Вес мозга анкилозавра составлял порядка 26 грамм, однако он обладал сложной сетью артерий и вен. Течение крови в разных направлениях позволяло избегать перегрева. Несмотря на особенности, анкилозавры успешно выживали на планете в течение 100 миллионов лет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале