Именно благодаря Солнцу на Земле стала возможна жизнь. Однако в космосе постоянно движется огромное количество небесных тел, в том числе и очень крупных, и многие из них сталкиваются с Солнцем. Однако что может произойти, если звезду ударит небесное тело, размером с планету?

Согласно расчетам ученых, планета может иметь максимальную массу 1% от массы Солнца. Если небесное тело больше, оно считается коричневым карликом. Если в Солнце ударит планета, с самой звездой ничего серьезного не произойдет. Приливные силы уничтожат небесное тело, а его остатки будут поглощены Солнцем. Однако в зависимости от удара, возможен разлет осколков уничтоженной планеты, и даже образование новой.

Однако из-за вещества разбившегося небесного тела возможно изменение химического состава Солнца. Если планета или астероид будут богаты углеродом, кислородом, азотом, реакции на звезде могут измениться, что приведет к превращению звезды в красного гиганта. В таком случае Земля может быть поглощена Солнцем, а кольца на Сатурне испарятся.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале